Luca Elli
Medico - Gastroenterologo
Referente centro di riferimento
Gastroenterologia ed Endoscopia
Centro di riferimento per la prevenzione e la diagnosi della malattia celiaca
Malattie Rare Center
- Malattia celiaca
- Dermatite erpetiforme
- Disordini glutine correlati
- Patologie immunomediate del tratto gastrointestinale
- Tecniche di endoscopia digestiva diagnostica, d’urgenza ed operativa
- Enteroscopia con videocapsula
- Enteroscopia con doppio pallone (DBE)
- Colangiopancreatografia endoscopica retrograda (ERCP)
- Indagini di biologia molecolare
Laureato in Medicina e Chirurgia all’Università degli Studi di Milano nel 2000, si è specializzato in Gastroenterologia ed Endoscopia all’Università degli Studi di Udine nel 2004. Ha conseguito un Dottorato di ricerca in Scienze gastroenterologiche all’Università degli Studi di Milano nel 2008.
Dal 2004 svolge la sua attività di medico gastroenterologo al Policlinico di Milano.
- Università di Sheffield
- Harvard University
- Università di Meinz
- Ospedale Charitè di Berlino
- Malattia celiaca
- Colestasi
- Metabolismo lipidico epatobiliare
- Meccanismi flogistici intestinali
- Colangiocarcinoma
#RICERCA. Celiachia: esperti del Policlinico tra gli autori delle prime linee guida sul monitoraggio della malattia
Ci sono malattie curabili senza farmaci. Nel caso della celiachia una rigorosa dieta senza glutine resta l’unica terapia da seguire. Sebbene i criteri relativi alla sua diagnosi siano ben definiti, il monitoraggio della malattia...
#FORMAZIONE [15.12] "Celiac Disease and Other Gluten Related Disorders: Update 2023"
L'aumento del numero di persone affette da celiachia e con disturbi legati al glutine e le scoperte scientifiche che hanno cambiato radicalmente sia la fase diagnostica che quella di controllo di queste condizioni hanno portato a...
#EVENTO [28.11] ESISTE LA DIETA PERFETTA? Dis-informazione, fake news, celiachia. Rispondono i professionisti del Policlinico di Milano
Viaggio tra le fake news, alla scoperta di una dieta corretta nell’ambito delle patologie gastrointestinali. Un pomeriggio promosso dall'Associazione Io e il Glutine per informare e rispondere ad ogni...
#RICERCA. Gli specialisti del Policlinico impegnati per un’Endoscopia sempre più “green”
Tra le sfide ancora aperte del 21° secolo, il cambiamento climatico rimane la maggior minaccia per la nostra salute. Dal grande caldo alle alluvioni, un’altalena causata dall’aumento dei raggi solari intrappolati...
#PASSAPAROLA [30.05] Difficoltà digestive gastrite e reflusso aspetti nutrizionali clinici e psicosomatici
I disturbi digestivi racchiudono tre principali condizioni: la dispepsia, la gastrite ed il reflusso. Le cause possono essere molteplici, tra cui: stress, abitudini alimentari scorrette, fumo di sigaretta,...
#FORMAZIONE [26.05] Dietoterapia e supporto nutrizionale
Una giornata dedicata alla nutrizione anche in pediatria e in presenza di patologie dell'intestino. La dieta non solo come supporto nutrizionale, ma anche come terapia soprattutto...
[16.05] Giornata Mondiale Celiachia, la ricerca continua
16 Maggio - Giornata Mondiale Celiachia IL POST. Solo in Italia sono migliaia le persone che soffrono di celiachia. Si tratta di una malattia cronica causata dalla reazione immunitaria al glutine - una proteina che si trova nel...
[15.05] A day in the small bowel - Update in Enteroscopy
L'Enteroscopia è al centro del convegno 'A day in the Small Bowel', con un particolare focus sul suo utilizzo, sempre più rilevante, e sui relativi progressi tecnologici nella gestione delle malattie...
#NUTRICETTE. Frittelle di Carnevale: creatività, tradizione ma anche GlutenFree
Le frittelle di Carnevale sono uno dei dolci più diffusi nel periodo della festa tanta amata da grandi e bambini, purtroppo però non sono sempre accessibili per chi soffre di Celiachia e per tutte le persone a cui la "sensibilità al glutine" crea qualche disagio.
#PASSAPAROLA [17.02] Gonfiore addominale: aspetti nutrizionali e clinici
Venerdì 17 febbraio alle ore 16 l'Aula Magna della Clinica Mangiagalli del Policlinico di Milano ospita l'incontro gratuito 'Gonfiore addominale: aspetti nutrizionali e clinici'. Evento promosso...
#RICERCA. Videocapsula endoscopica: aggiornate le linee guida per esplorare sempre di più le aree oscure dell’intestino
Telecamere dalle dimensioni di una pillola per esplorare i tratti meno accessibili dell’apparato digerente in modo non invasivo e sicuro. Si tratta di una tecnica utilizzata da oltre 20 anni ma per renderla ancora più...
#SOCIAL. [16.05] Giornata Mondiale Celiachia. Al Policlinico una Biobanca dedicata
#GiornataMondialeCeliachia2022 La storia della celiaca comincia 10.000 anni fa con la coltivazione dei cereali in Medio Oriente. Ma solo negli anni’40, Willem Karel Dicke, pediatria di un ospedale dell’Aia nei Paesi...
Diventare mamma nonostante la celiachia. Per ‘salvare’ la fertilità serve prima di tutto conoscere la malattia
Rimanere incinta nonostante la celiachia è possibile. Conoscere la malattia e trattarla in modo corretto è necessario per ridurre al minimo gli eventuali problemi di fertilità che questa patologia potrebbe...
#RICERCA. Celiachia, la ricerca del Policlinico tra le migliori al mondo secondo Expertscape
La ricerca sulla celiachia porta il Policlinico di Milano sul tetto del mondo. Il sito Expertscape, che utilizza speciali algoritmi per analizzare i lavori scientifici dei medici, dei clinici e dei ricercatori a livello mondiale, ha...
Le 10 regole per una dieta senza glutine
Negli ultimi anni gli scaffali dei supermercati si sono riempiti di prodotti dalla scritta “Gluten Free”. Spesso li troviamo insieme ai cibi vegani e biologici e sono andati ad ampliare il mercato del "free...
Non è difficile, se sai come farlo. Gluten Detect, il test che va "a caccia" del glutine
A chi non è capitato di sentirsi stanco, e con difficoltà a concentrarsi in ufficio? Succede davvero a tutti: soprattutto se si hanno 35 anni e si fa un lavoro moltoimpegnativo, come Laura. Dopotutto Laura soffre da...
#NUTRICETTE. Crespelle di farina di ceci ai carciofi Gluten Free
Il glutine può essere un bel problema. Non solo per chi soffre di celiachia ma anche per tutte le persone a cui la "sensibilità al glutine" può creare qualche disagio. Preparare una deliziosa...
Migliorare la salute dell'intestino con i consigli dell'esperto
I consigli per migliorare la salute del nostro intestino sono stati i protagonisti della trasmissione Obiettivo Salute - Radio 24. L'esperto che ha risposto alle domande degli utenti è stato Luca Elli,...
Diventare mamme con la celiachia? Si può. Le risposte dell'esperto sul rapporto tra celiachia e gravidanza
Una donna celiaca può avere figli? La patologia si trasmette dai genitori affetti ai nascituri? Luca Elli, responsabile del Centro di riferimento per la prevenzione e la diagnosi della malattia celiaca del...
Giornata Mondiale della Celiachia: il nostro esperto ci spiega i rischi delle 'false terapie'
Luca Elli, referente del Centro di riferimento per la prevenzione e la diagnosi della malattia celiaca del Policlinico di Milano, in occasione della Giornata Mondiale della Celiachia, ci spiega i pericoli del fidarsi delle "false...
I consigli dell'esperto per un intestino "felice"
Cosa serve per mantenere il microbiota intestinale in buona salute? «Dieta equilibrata, quella mediterranea è ideale, non abusare di antibiotici, mantenere le feci morbide ed evacuare almeno tre volte a settimana. Il passaggio delle feci è un metodo di mantenimento dell'equilibrio: i batteri vengono espulsi, se restano fermi nell'intestino crescono a dismisura».
I maggiori esperti italiani si ritrovano al Policlinico di Milano per confrontarsi sulla malattia celiaca
Una giornata dedicata a 'Celiachia e altri disordini glutine correlati'. E' questo il titolo del convegno che si svolgerà il 9 febbraio nella Clinica Mangiagalli del Policlinico di Milano. "Un evento davvero importante - sottolinea Maurizio Vecchi direttore della Gastroenterologia ed Endoscopia del Policlinico di Milano - perchè riunisce i maggiori esperti italiani su un tema di estrema attualità quale la malattia celiaca, cioè l'intolleranza persistente al glutine, una affezione che colpisce circa una persona su 100 e che può comportare manifestazioni cliniche molto variabili ma spesso fortemente impattanti sulla qualità di vita dei pazienti affetti".
Il ‘senza glutine’ e oltre: la dieta FodMap
La sindrome del Colon Irritabile riguarda circa il 25% della popolazione mondiale, e soprattutto il sesso femminile. In questo video Leda Roncoroni, biologa nutrizionista del Policlinico di Milano, spiega come si riconosce la patologia, come si può trattare, ma anche come funziona la particolare dieta con alimenti a basso contenuto dei cosiddetti ‘FodMap’.
15 domande sulla celiachia: le risposte di un esperto del Policlinico
Dalla celiachia si può guarire? I familiari di un celiaco hanno più probabilità di diventarlo? Queste sono alcune delle domande a cui Luca Elli, referente del centro malattia celiachia del Policlinico di...