Carlo Virginio Agostoni
Medico - Pediatra
Direttore di Struttura Complessa
Direttore della Scuola di Specialità in Pediatria e Professore Ordinario di Pediatria, Università degli Studi di Milano
- Sovrappeso
- Obesità
- Sindromi del comportamento alimentare
- Conseguenze metaboliche delle patologie croniche
- Disturbi della crescita
- Approccio ai diversi comportamenti alimentari
- Dosaggio degli acidi grassi
- Valutazione dell’antropometria e della spesa energetica
Laureato in Medicina e Chirurgia all’Università degli Studi di Milano nel 1983 (110/110 e lode), dove ha conseguito la specializzazione in Pediatria nel 1987 (70/70 e lode), in Neonatologia e Patologia Neonatale nel 1990 (70/70 e lode) e in Pediatria Sociale e Puericultura nel 1995 (70/70 e lode)
Dal 2009 è Direttore di Pediatria a Media Intensità di Cura al Policlinico di Milano ora chiamata Pediatria - Immunoreumatologia.
Ha iniziato la sua carriera professionale all’Ospedale San Paolo di Milano, per 12 anni in Neonatologia e Patologia Neonatale e dal 2002 come Direttore dell’Unità operativa “Metabolico Nutrizionale”.
- Professore di Pediatria Generale e Specialistica all’Università degli Studi di Milano dal 2002, prima come Associato e dal 2008 come Ordinario.
- Presidente del SIGENP (Società Italiana di Gastroenterologia Epatologia e Nutrizione Pediatrica).
- Presidente SIGENP (2016/2019)
- Membro EFSA (European Food Safety Autority), NDA Panel, 2009-2012/2012-2015
- Membro CNSA (Cominiato Nazionale Sicurezza Alimentare), 2015-2018/2018-2021
Dal 5 novembre 2019 è Direttore ad interim del Pronto Soccorso Pediatrico.
- World Health Organization (WHO)
- European Food Safety Authority (EFSA)
- European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (ESPGHAN)
- European Society for Pediatric Research (ESPR)
- Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare (CNSA) del Ministero della Salute
- Caratterizzazione del pattern degli acidi grassi nello sviluppo e nella malattia
- Nutrizione nel bambino sano e malato
Colpi di calore, bambini sotto i 2 anni più a rischio. Come prevenirli? Lo chiediamo all’esperto
Con l’arrivo dell’estate e l’innalzamento delle temperature, il nostro organismo ha l’importante compito di mantenere costante la temperatura corporea: e per farlo mette in pratica la termoregolazione. Può accadere però che questo sistema di regolazione...
#NEWSLETTER. PoliAgorà, sono piccoli ma fanno la differenza: gli ormoni. Iscriviti per non perdere il prossimo numero!
Sono oltre 50.000, e in continua crescita, le persone abbonate a PoliAgorà, la Newsletter del nostro Ospedale. In questo numero abbiamo parlato dei fattori che influenzano il nostro equilibrio ormanale come...
Mangiare sapendo ascoltare il nostro organismo. La nutrizione personalizzata e l'equilibrio del cibo con i nostri ormoni
Quando abbiamo fame, è perché il nostro cervello dice all'organismo che ci serve assumere energie attraverso il cibo. Quando siamo sazi, invece, il cervello 'si accorge' che abbiamo mangiato a sufficienza e ci...
[19.05] Giornata Mondiale Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali. L'importanza di progetti di transizione
19 Maggio - Giornata Mondiale Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (MICI) IL POST. Le MICI, malattia di Crohn e rettocolite ulcerosa, sono malattie immunitarie dell’apparato digerente caratterizzate da una...
Scuola in Ospedale: quando un obbligo si trasforma in un desiderio. Al Policlinico di Milano la scuola si trasferisce in corsia
La malattia quando colpisce non fa sconti sull’età e, a volte, ribalta la vita trasferendola in corsia. L’ospedale così diventa casa, famiglia ma non solo. Improvvisamente per i più piccoli...
Oceani in 3D e musiche immersive per alleviare l'ansia delle cure nei bambini
Al Policlinico di Milano un percorso dedicato ai più piccoli che devono affrontare esami e interventi. Sostenuto dalla Fondazione De Marchi, può contare su una TAC all'avanguardia e su visori tridimensionali, per...
#SIDEVESAPERE Alimentazione e lockdown, gli effetti di Covid-19 su bambini e adolescenti
Seguire una corretta alimentazione ed avere una buona educazione alimentare è fondamentale per la crescita di bambini ed adolescenti. Carlo Agostoni, direttore della Pediatria a Media Intensità di cura del nostro...
Sangue dal naso. E adesso cosa faccio?
Ai bambini capita spesso e, alla vista del sangue, ogni mamma e papà si preoccupa pensando subito al peggio. Tuttavia la perdita di sangue dal naso, nella maggior parte dei casi, non è qualcosa di preoccupante. Il...
Ricerca. Covid-19, meno asintomatici tra i bambini rispetto agli adulti
Per la Covid-19 gli asintomatici sono molto meno frequenti tra i bambini rispetto a quanto accade tra gli adulti: i più piccoli, quindi non sembrano essere facilitatori della diffusione del coronavirus, come finora...
Diventa cintura nera di svezzamento. 6 consigli per togliere dubbi e timori
Il latte della propria mamma è l’alimento migliore per ciascun neonato. Non solo per il legame unico che si crea con il proprio bimbo, ma anche per la crescita, lo sviluppo cognitivo, le difese immunitarie, e per...
Malattie reumatiche nei bimbi, al Policlinico di Milano un nuovo ambiente hi-tech per evitare la sala operatoria
Una nuova sala interventistica con strumentazioni avanzate, dedicata ai bimbi affetti da artrite cronica e malattie reumatologiche.
Quali sono i cibi giusti nello svezzamento?
Fino ai sei mesi di vita, il latte materno è ciò che di meglio può avere il bambino per crescere e svilupparsi. Poi però non assicura più i bisogni di alcuni nutrienti come proteine, ferro, zinco e...
Dal 'caldo cuore' della Russia al Policlinico di Milano per portare gioia ai piccoli ricoverati
Alcuni artisti dello Slava's SnowShow hanno portato il loro spettacolo caldo, avvolgente e a tratti magico nei corridoi della Chirurgia Pediatrica, dell'Urologia Pediatrica e della Pediatria a Media Intensità di Cura del Policlinico di Milano, dove hanno coinvolto i piccoli ricoverati con uno spettacolo su misura per loro.
La sicurezza della qualità e la qualità della sicurezza della filiera alimentare
Esperti a confronto in un incontro che presenta e rilancia un ambizioso progetto di valorizzazione rurale della Ca' Granda, il proprietario terriero più grande...
Natale, i ‘trucchi’ per godersi i cibi delle feste senza troppi sensi di colpa
Durante le feste, complice anche la volontà di rispettare le tradizioni, ci si concede qualche golosità in più. Tra i tanti pranzi e cene con amici e parenti una volta finite le festività, ci si...
Merendine sì o no? Le raccomandazioni dei nutrizionisti
Carlo Agostoni, direttore dell’Unità di Pediatria a Media Intensità di Cura del Policlinico di Milano, ci spiega l’importanza della merenda a metà pomeriggio, e anche qual è il consumo...
Nutrirsi bene mangiando. I primi passi per una corretta alimentazione
Una dieta varia e porzioni non esagerate, possono aiutare a costruire una alimentazione sana e consapevole che riduca la possibilità di andare incontro a qualche chilo di troppo. Alzarsi dal tavolo con ancora un senso...