Anziani
Fabbisogno giornaliero consigliato
1900-2250 kcal
1600-1900 kcal
1750-1950 kcal
1500-1750 kcal
Cibi sì
Pesce per vitamina B12 (3 volte a settimana), fagioli, piselli e verdure per potassio, erbe aromatiche per insaporire cibi (per limitare inappetenza), cereali e pseudocereali anche integrali, olio EVO, legumi (2-4 volte a settimana), carne bianca magra (1-2 volte a settimana, se necessario consumarla tritata), uova (1/2 volte a settimana), olio EVO, latticini magri (3 volte a settimana), frutta e verdura di stagione per un corretto apporto di vitamine e sali minerali (consumarle sottoforma di mousse o passati in caso di difficoltà di masticazione). Ricordare l’idratazione: bere almeno 1 L e mezzo di acqua al giorno. Pasti sempre bilanciati.
Cibi no
Affettati e cibi troppo salati, troppo dolci, troppo grassi, bevande gassate e zuccherate, alcolici (vino/birra limitarlo a 1 volta a settimana), piatti pronti, fritti, burro, margarina, strutto.