Sindrome del colon irritabile e gonfiore addominale
Fabbisogno giornaliero consigliato
maschi adulti
2400-2700 kcal
2400-2700 kcal
femmine adulti
1800-2000 kcal
1800-2000 kcal
maschi bambini
1530-2600 kcal
1530-2600 kcal
femmine bambini
1350-2400 kcal
1350-2400 kcal
Cibi sì 
Tra la verdura preferire melanzane, rucola, fagiolini, carote, zucchine, patate, finocchi, spinaci, peperoni, cetrioli, pomodori. Tra la frutta preferire kiwi, agrumi, uva, melone, fragole, mirtilli, lamponi, ananas, banane a media maturazione. Cereali meglio se a base di riso, mais, quinoa e grano saraceno; carne e pesce magri, latte e latticini, meglio se delattosati, legumi decorticati. Bevande vegetali a base di mandorla, avena e soia senza zuccheri aggiunti.
Cibi no 
Tra la verdura limitare: broccoli, cavoli, cavolfiore, radicchio, verza, carciofi, cipolla e aglio. Limitare il consumo della seguente frutta: pesche, albicocche, ciliegie, anguria, more, prugne, mele, pere, melograno. Cereali integrali, alimenti e piatti troppo elaborati, legumi.