Ipercolesterolemia
Fabbisogno giornaliero consigliato
2300-2500 kcal
di cui massimo
20% lipidi
1700-1900 kcal
di cui massimo
20% lipidi
Cibi sì ![ok](https://www.policlinico.mi.it/assets/dietaperfetta/img/ok.svg)
Olio EVO e oli di semi, ricchi di acidi grassi insaturi che facilitano lo smaltimento del colesterolo. Frutta e verdura fresca o surgelata, di vario tipo e di differenti colori, legumi, riso, pane, pasta e cereali preferibilmente integrali. Prediligere il pesce magro (sogliola, nasello, dentice, triglia, merluzzo, orata, spigola), sia fresco che surgelato (2-3 volte a settimana). Tra le carni, preferire quelle magre e bianche (pollo, tacchino e coniglio) ed eliminare il grasso visibile. Scegliere preferibilmente latte e yogurt scremato o parzialmente scremato. Scegliere formaggi tra quelli più magri (stracchino, scamorza, ricotta di vacca, ecc.), oppure consumare porzioni ridotte. Prediligere alimenti ricchi di steroli come: broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolfiori e olive. È possibile assumere fino a 2 uova a settimana, distribuite nei vari giorni.
Cibi no ![no](https://www.policlinico.mi.it/assets/dietaperfetta/img/no.svg)
Burro, panna, strutto, lardo, cibi ricchi di acidi grassi saturi. Moderare la quantità di grassi ed oli che si usano per condire e cucinare, fritti, consumo di alcol e superalcolici, prodotti industriali.