Malattie infiammatorie croniche intestinali (Malattia di Crohn e Rettocolite ulcerosa)
Fabbisogno giornaliero consigliato
2400-2700 kcal
1800-2000 kcal
1530-2600 kcal
1350-2400 kcal
Fase di patologia attiva
Dieta di esclusione a basso residuo (esclusione fibra alimentare)
Cibi sì
Carote, zucca, zucchine cotte o a purè, patate, cereali non integrali, banane, mela, purea di frutta, centrifugati ed estratti di frutta e verdura, carne magra e poco fibrosa (meglio se tritata e sminuzzata), pesce magro, uova, latte senza lattosio e formaggi magri delattosati.
Cibi no
Legumi, cereali integrali, mais, crucifere, pesche, ciliegie, prugne, spinaci, funghi, peperoni, cipolla, caffeina/teina, alcol, spezie, cibi fritti ed elaborati, prodotti industriali, noci, nocciole e arachidi, cioccolato.
Fase di remissione
Dieta di reintroduzione secondo tolleranza individuale
Cibi sì
Lattosio se tollerato, legumi decorticati/passati, secondo tolleranza aumentare varietà di frutta e verdura oltre a quella consentita in fase attiva.
Cibi no
Alcol, spezie, cibi fritti, prodotti industriali. Limitare caffeina e teina.