Torna Tutti i profili

Malattie infiammatorie croniche intestinali (Malattia di Crohn e Rettocolite ulcerosa)

Fabbisogno giornaliero consigliato

maschi adulti
2400-2700 kcal
femmine adulti
1800-2000 kcal
maschi bambini
1530-2600 kcal
femmine bambini
1350-2400 kcal

Fase di patologia attiva

Dieta di esclusione a basso residuo (esclusione fibra alimentare)

Cibi sì ok

Carote, zucca, zucchine cotte o a purè, patate, cereali non integrali, banane, mela, purea di frutta, centrifugati ed estratti di frutta e verdura, carne magra e poco fibrosa (meglio se tritata e sminuzzata), pesce magro, uova, latte senza lattosio e formaggi magri delattosati.

Cibi no no

Legumi, cereali integrali, mais, crucifere, pesche, ciliegie, prugne, spinaci, funghi, peperoni, cipolla, caffeina/teina, alcol, spezie, cibi fritti ed elaborati, prodotti industriali, noci, nocciole e arachidi, cioccolato.


Fase di remissione

Dieta di reintroduzione secondo tolleranza individuale

Cibi sì ok

Lattosio se tollerato, legumi decorticati/passati, secondo tolleranza aumentare varietà di frutta e verdura oltre a quella consentita in fase attiva.

Cibi no no

Alcol, spezie, cibi fritti, prodotti industriali. Limitare caffeina e teina.