Torna Tutte le ricette

Pasta integrale con lenticchie

Illustrazione della ricetta 'Pasta integrale con lenticchie'

La pasta integrale è ottenuta dalla farina di grano che non ha subito il processo di raffinatura, infatti, viene mantenuto il rivestimento esterno del seme chiamato cariosside. Oltre a conferire il caratteristico colore brunastro, la parte esterna del grano è ricca di fibre e proteine.

La porzione di fibra solubile funge da prebiotico per la flora intestinale, perché va a nutrire la popolazione microbica “buona”. Inoltre, promuove la produzione di acidi grassi a catena corta, come l’acido butirrico, che hanno effetto antiinfiammatorio sulla mucosa. Invece, parte di fibra insolubile, non essendo digerita dall’intestino, aiuta a regolarizzare le alterazioni dell’alvo come la stipsi.

La pasta integrale contiene molte più vitamine e minerali della pasta di grano duro classica. È degno di nota il suo contenuto di vitamina B, magnesio, ferro, potassio e zinco. Tutti questi micronutrienti sono fondamentali per il corretto funzionamento del sistema immunitario.

Rispetto alla pasta raffinata contiene più fibre e carboidrati a lento rilascio che evitano i picchi glicemici ed aumentano il senso di sazietà. Il suo consumo è ottimo per i pazienti diabetici perché migliora i livelli di glucosio nel sangue, rallentando l’assimilazione degli zuccheri.

Infine, la pasta integrale è una valida alleata per ridurre l’assorbimento degli acidi grassi saturi che, se presenti in eccesso nel nostro organismo, portano all’aumento del colesterolo “cattivo” LDL e dei trigliceridi.

Ricetta x 2 persone (438 kcal / 110 g)

Ingredienti:

  • 160 g di pasta integrale/pasta senza glutine integrale
  • 250 g di lenticchie secche o 350 g di lenticchie in scatola sgocciolate
  • Un rametto di rosmarino
  • Uno scalogno piccolo
  • 2 foglie di salvia
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO

  • Mettere in ammollo le lenticchie secche e lasciarle riposare 6 ore
  • Bollire le lenticchie in abbondante acqua e cuocere a fiamma bassa per 25 minuti. Una volta trascorso il tempo di cottura scolarle e tenerle da parte
  • In una padella mettere l’olio EVO e lo scalogno tritato finemente e cuocere per 1 minuto
  • Aggiungere il rosmarino e la salvia tritate, le lenticchie e il sale continuando a cuocere per altri 5-7 minuti
  • Cuocere la pasta in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione
  • Unire la pasta al sugo e risottarla per qualche minuto in padella, in modo che si amalgamino bene tutti i sapori
  • Servire con un filo di olio EVO a crudo