Torna Tutte le ricette

Risotto allo zafferano

Illustrazione della ricetta 'Risotto allo zafferano'

Lo zafferano è una spezia preziosa estratta direttamente dai fiori viola del Crocus Sativus, una pianta dell’Asia Minore. Questa spezia è caratterizzata da un pigmento dorato che la soprannomina anche “oro rosso” e da un aroma leggermente amaro. Queste caratteristiche sono dovute alla presenza di carotenoidi: la crocetina è responsabile della tinta viva dello zafferano, mentre la picrocrocina del suo sapore amarognolo.

È considerato il re degli antiossidanti grazie alla presenza di micronutrienti, tra cui la vitamina A, le vitamine B1 e B2, la vitamina C e il manganese che gli attribuiscono capacità antiinfiammatorie, neuroendocrine e neuroprotettive. Gli aromi naturali sarebbero in grado di favorire la digestione e di riattivare il metabolismo. Nelle preparazioni in cucina la spezia deve essere aggiunta solo a fine cottura per non alterare queste sue proprietà.

Questa spezia si presta molto bene ad accompagnare alimenti delicati, come ricotta, crostacei, molluschi e cioccolato. Tuttavia, bisogna fare attenzione al suo consumo in quanto dosi eccessive potrebbero risultare tossiche; la dose ottimale di zafferano è considerata “una punta di coltello”.

Ricetta x 4 persone (95 kcal / 100 g)

Ingredienti:

  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 cipolla
  • Olio EVO q.b
  • 50 g di burro
  • 80 g grana padano da grattugiare
  • 40 g di vino bianco
  • 1 L di brodo vegetale
  • Acqua q.b
  • Sale q.b
  • 1 cucchiaino di zafferano in pistilli

PROCEDIMENTO

  • Mettere i pistilli in un bicchiere e ricoprirli con dell’acqua. Lasciare in infusione per tutta la notte in modo che rilascino tutto il colore
  • Tagliare finemente la cipolla e farla rosolare qualche minuto con un filo d’olio EVO
  • Aggiungere il riso e farlo tostare per 3-4 minuti. Sfumare poi con del vino bianco e lasciare che evapori completamente
  • A questo punto aggiungere il brodo vegetale un po’ alla volta fino a completa cottura del riso (circa 18-20 min)
  • 5 minuti prima del termine di cottura, aggiungere al riso l’acqua con i pistilli di zafferano e mescolare per far insaporire e tingere il risotto
  • A fine cottura, a fuoco spento, salate e mantecate con formaggio grattugiato e burro
  • Prima di servirlo, lasciare riposare il riso un paio di minuti