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Spaghetti alle vongole

Illustrazione della ricetta 'Spaghetti alle vongole'

Le vongole sono tra i molluschi più celebri in cucina e usate in molte ricette della nostra tradizione. Sono frutti di mare dalle diverse proprietà nutrizionali che ci permettono di fare scorta di sostanze essenziali per il nostro benessere, in quanto sono capaci di fornirci proteine ad alto valore biologico e grassi saturi buoni Omega-3. Inoltre, le vongole garantiscono:

  • un elevato livello di vitamina A, fondamentale per lo sviluppo dell’organismo e per la salute di pelle e occhi
  • una buona quantità di vitamina B12, necessaria per la formazione del sangue e coinvolta nel metabolismo delle proteine e dei grassi
  • un introito di sali minerali come fosforo, potassio, iodio, zinco e selenio. Le vongole sono anche uno degli alimenti a più alto contenuto in ferro, infatti ne contengono 5,8 mg/100g

Attenzione però che le vongole hanno un elevato livello di sodio e colesterolo quindi per chi soffre di ipertensione e ipercolesterolemia, è necessario consumare con moderazione e in quantità limitate questo tipo di mollusco.

Ricetta x 4 persone (314 kcal / 200 g)

Ingredienti:

  • 320 g di spaghetti
  • 1 kg di vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio EVO q.b
  • Pepe nero q.b
  • Sale fino q.b
  • Sale grosso per le vongole q.b

PROCEDIMENTO

  • Per prima cosa pulire le vongole: iniziare con lo scartare le vongole con gusci rotti o vuoti. Successivamente batterle contro il lavandino o su un tagliere in modo da verificare che non ci sia sabbia all’interno; infatti, le vongole sane rimarranno chiuse e quelle piene di sabbia si apriranno. A questo punto sciacquarle sotto l’acqua corrente e poi lasciarle in ammollo con del sale grosso per 2-3 ore in modo da far spurgare eventuali residui di sabbia. Scolarle e sciacquarle nuovamente
  • In una padella far rosolare l’aglio con un po’ d’olio EVO e poi aggiungere le vongole. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitare di tanto in tanto la padella finché non si saranno completamente schiuse. A questo punto spegnere subito il fuoco
  • Cuocere gli spaghetti per metà del tempo di cottura. Intanto filtrare le vongole in modo da raccogliere l’acqua di cottura di queste insaporitasi con l’aglio
  • Trasferire l’acqua ottenuta nuovamente nel tegame in cui sono state cotte le vongole e quando gli spaghetti saranno pronti, scolarli tenendo da parte l’acqua di cottura, e trasferirli nel tegame
  • Continuare quindi la cottura degli spaghetti nel tegame delle vongole, aggiungendo di tanto in tanto l’acqua di cottura
  • Una volta cotti spegnere il fuoco e aggiungere del pepe, le vongole e del prezzemolo tritato