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Biscotti con farro, datteri e noci

Illustrazione della ricetta 'Biscotti con farro, datteri e noci'

Il farro e la sua coltivazione hanno origini molto antiche, infatti i primi a coltivarlo furono i villaggi che abitavano nella Mezzaluna Fertile. È un cereale che si può trovare in 3 forme in base alla dimensione dei chicchi: monococco, dicocco e spelta.

Grazie al suo contenuto in fibre, è un toccasana per il mantenimento del benessere gastrointestinale in quanto esse migliorano la peristalsi, rinforzano il microbiota e riducono la secrezione degli acidi biliari, noti come una delle cause della formazione di calcoli.

La niacina o vitamina B3 contenuta nel farro è ottima per ridurre il colesterolo “cattivo” e prevenire l’arteriosclerosi; mentre la riboflavina o vitamina B2 aiuta a combattere l’emicrania. Questo cereale contiene anche vitamina A, C e sali minerali come magnesio e selenio.

Il farro è ottimo in gravidanza, infatti avendo un basso indice glicemico previene il diabete gestazionale. Infine, il suo alto contenuto in fibre migliora la stipsi, condizione molto comune quando si è in dolce attesa.

INGREDIENTI x 4 persone (425 kcal / 98 g)

  • 300 g di farina di farro
  • 150 g di noci sgusciate
  • 140 g di zucchero
  • 3 cucchiai di latte o bevanda vegetale a piacere
  • 100 g di datteri
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 120 g di olio di semi di mais
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

  • In un mixer frullare le noci sgusciate e lo zucchero
  • In una ciotola, mescolare le noci e lo zucchero con la farina, il lievito setacciato e il sale
  • Aggiungere l’estratto di vaniglia al composto ed iniziare ad incorporare il latte e l’olio, girando prima con un cucchiaio e poi impastando a mano
  • Tagliare i datteri in piccoli pezzi e aggiungerli all’impasto
  • Creare delle palline e disporle su una teglia rivestita da carta forno
  • Cuocere in forno statico a 200° per 15 minuti