Vellutata di zucca e carote
La zucca è la verdura protagonista della stagione autunnale, molto versatile in cucina e utilizzata per tantissime ricette golose, dagli antipasti al dolce. È caratterizzata da una polpa dal colore arancione e da una scorza che assume tonalità diverse in base alla tipologia di zucca. La polpa è composta per il 94% di acqua e da una bassissima percentuale di zuccheri semplici; questo la rende ipocalorica, digeribile e ideale nella dieta di bambini e anziani.
Come tutti gli ortaggi e i frutti dal colore giallo-arancione, anche la zucca è ricca in betacarotene, precursore della vitamina A, che agisce da protezione solare naturale proteggendo la pelle dai raggi UV, aiuta a combattere le infezioni, contrasta l’invecchiamento ed è fondamentale per la salute della vista. Importante è anche il quantitativo di vitamina C che fortifica il sistema immunitario, previene l’insorgenza di malattie degenerative, attenua i dolori articolari e favorisce la produzione di collagene, una proteina che rende la nostra pelle forte e sana. La zucca è anche un’ottima fonte di ferro e acido folico, utili nel rafforzare le difese immunitarie, e di potassio che preserva la salute delle ossa aumentando la densità minerale ossea e contrastando il rischio di fratture e osteoporosi. Infine, non dimentichiamo il suo apporto di fibra che aiuta l’attività e il transito intestinale, favorendo il senso di sazietà precoce.
Ricetta x 2 persone (70 kcal / 200 ml)
Ingredienti:
- 200 g di carote
- 600 g di zucca
- 30 g di scalogno
- Sale fino q.b
- Pepe nero q.b
- Olio EVO 20 g
- 500 ml di acqua
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di timo
- 1 rametto di rosmarino
PROCEDIMENTO
- Pulire la zucca, privandola della buccia e dei semini all’interno. Tagliarla poi a cubetti
- Pelare e tagliare a rondelle le carote
- Far rosolare lo scalogno con un filo d’olio EVO e con i rametti delle erbe aromatiche. Lasciare dorare lo scalogno a fiamma bassa per circa 10 minuti
- Togliere i rametti di spezie e unire in padella zucca e carote. Aggiungere il sale e far cuocere per 5 minuti
- Aggiungere l’acqua fino a coprire le verdure e lasciar cuocere per circa 40 minuti col coperchio
- Terminato il tempo di cottura, frullare le verdure fino ad ottenere una crema liscia. La vellutata è pronta per essere gustata con una spolverata di pepe nero