Zuppa di pesce
Il polpo, è un mollusco cefalopode ottopode (con otto tentacoli) che predilige i mari con acque calde e temperate e che si può trovare anche nei mari italiani. Esistono due varianti di polpo: il polpo di scoglio e il polpo di sabbia. Il polpo di scoglio, che vanta una carne molto prelibata, si distingue per la presenza di due file di ventose su ogni tentacolo. Questo mollusco è una buona fonte di sali minerali in particolare di calcio, fosforo, potassio e selenio. Tra le vitamine principalmente contenute abbiamo invece la B12, importante per la produzione di globuli rossi e lo sviluppo neurologico, la vitamina C per il suo potere antiossidante e la vitamina A per la salute della vista, delle ossa e dei denti. Povera di grassi, la carne del polpo è ideale nelle diete ipocaloriche.
Ricetta x 4 persone (292 kcal / 400 g)
Ingredienti:
- Polpo 1 kg
- Vongole 1 kg
- Cozze 1 kg
- Seppioline 800 g
- 1 Cipolla piccola dorata q.b.
- Salsa di pomodoro q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- 4 cucchiai di olio EVO
- Pepe nero q.b.
PROCEDIMENTO
- Fare bollire in acqua salata il polpo per circa 45 minuti per poi tagliarlo a pezzi di media grandezza
- In una ciotola capiente porre le vongole, un cucchiaio di sale e coprire con acqua tiepida. Lasciare riposare per 2 ore circa fino a quando le vongole non hanno perso la sabbia interna
- In una padella fare soffriggere una cipolla con 3 cucchiai di olio EVO, aggiungere la salsa di pomodoro e preparare un sugo
- Aggiungere poi le vongole, le cozze (precedentemente pulite) e le seppioline e cuocere fino a quando le vongole e le cozze non si saranno aperte
- Unire anche il polpo tagliato e condire con un pizzico di sale e pepe. Cuocere per circa 10 minuti
- Terminata la cottura servite con un filo di olio EVO a crudo