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Involtini di verza con gamberi e ricotta

Illustrazione della ricetta 'Involtini di verza con gamberi e ricotta'

La ricotta è un prodotto caseario molto antico che si ricava a partire dal siero di latte di diversa origine: può derivare per esempio dalla vacca, bufala o capra. È un prodotto tipico delle regioni del centro e sud Italia ed è molto versatile in cucina; infatti, si presta molto bene per condire primi piatti, preparare dei gustosi secondi o essere un ingrediente per la preparazione di dolci.
La ricotta, rispetto ad altri formaggi, apporta meno calorie e presenta un quantitativo di grassi relativamente basso. Tuttavia, non bisogna eccedere nel suo consumo, poiché i suoi grassi sono soprattutto saturi e apporta colesterolo. La ricotta è una fonte di proteine nobili perché completa di tutti gli aminoacidi essenziali. Ottima è anche la sua composizione in termini di micronutrienti, fra i quali spicca sicuramente il calcio, fondamentale per il benessere di ossa e muscoli. Molto rappresentati sono anche il sodio, lo iodio, il fosforo e la vitamina A.

RICETTA X 1 PERSONA (86 kcal / 100 g)

Ingredienti:

  • 3 foglie di verza
  • 3 gamberi
  • ½ porro
  • 1 ricotta
  • Olio EVO q.b
  • Sale q.b
  • Pepe nero q.b
  • Succo di limone

PROCEDIMENTO

  • Far sbollentare per pochi minuti in acqua bollente salata le foglie di verza. Una volta pronte, scolarle e lasciarle raffreddare
  • Pulire i gamberi e tagliarli a rondelle
  • Far soffriggere il porro con un filo d’olio EVO in padella. Quando sarà dorato aggiungere i gamberi e farli saltare per qualche minuto. Aggiustare con sale e pepe nero
  • Condire la ricotta con una spolverata di pepe nero e qualche goccia di succo di limone
  • A questo punto assemblare l’involtino: sulle foglie di verza asciugate spalmare uno strato di ricotta e adagiare i gamberi a rondelle. Arrotolare la verza e formare un involtino. Se necessario, chiuderlo aiutandosi con degli stuzzicadenti
  • Nella padella, dove sono stati cotti i gamberi, adagiare gli involtini e rosolarli in padella per pochi minuti per farli insaporire