Orata al forno con pomodorini, olive e aglio
L’orata è un pesce di mare molto diffuso nel Mar Mediterraneo, di cui è anche molto comune la pratica di allevamento. Pesce dalle carni magre e saporite, l’orata vanta anche un’alta digeribilità. Oltre ad essere una buona fonte proteica grazie all’abbondanza di amminoacidi essenziali, l’orata è anche ricca di Omega-3, importanti in particolare per la loro funzione di protezione a livello cardiovascolare. Grazie al suo contenuto di calcio e fosforo, permette lo sviluppo di ossa e denti. Il consumo di orata è consigliato in caso di ipotiroidismo e di anemia, per la presenza rispettivamente di iodio e ferro, il cui assorbimento è facilitato dalla compresenza della vitamina B2.
RICETTA (400 kcal / 360 g)
Ingredienti:
- Orata intera
- Pomodorini 300 g
- Olive taggiasche 50 g
- Olio EVO 4 cucchiai
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b
Procedimento
- Pulire l’orata squamandola ed eviscerandola, lavarla bene sotto l’acqua corrente ed asciugarla
- Dopo averla tagliata a metà in senso orizzontale, condire la cavità con un pizzico di sale e pepe
- Dopo avere unto una teglia con olio EVO e aggiunto lo spicchio di aglio, adagiarvi l’orata
- Tagliare i pomodorini a metà e aggiungerli al pesce insieme alle olive
- Aggiungere una spolverata di sale e di pepe e infornare a 200 gradi per 20 minuti, ricordandosi di girare il pesce a metà cottura