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Biscotti con kamut, avena e prugne

Illustrazione della ricetta 'Biscotti con kamut, avena e prugne'

Il Kamut deriva dalla varietà di grano Khorasan, detto anche “frumento orientale”, perché è originario dell’Iran.  Con il nome Kamut si fa riferimento ad un marchio registrato da un’azienda statunitense negli anni ’90. Bob Quinn è stato colui che ha fondato la compagnia Kamut International e che ha perfezionato la coltivazione biologica e la lavorazione di questo cereale antico.

Il grano Khorasan contiene vitamina A, B, E, K e molti sali minerali che sono fondamentali per il benessere dell’organismo a tutte le età. Il suo grande contenuto in magnesio e calcio contribuisce a mantenere ossa e denti sani, mentre lo zinco è fondamentale per il corretto funzionamento del sistema immunitario e della tiroide. È degno di nota il suo contenuto in selenio che, essendo un potente antiossidante, protegge l’organismo dalle malattie che colpiscono il sistema cardiovascolare, come ictus e infarto. Inoltre, contrastando i radicali liberi combatte anche l’invecchiamento di pelle e tessuti.

Il Kamut contiene significative quantità di fibre, che favoriscono il benessere e la regolarità intestinale. Rispetto al grano moderno, sebbene contenga glutine, è molto più digeribile e quindi ottimo per chi soffre di sindrome del colon irritabile e intolleranza al frumento.

Infine, è adatto ai diabetici e alle donne in gravidanza perché ha un indice glicemico pari a 45, molto più basso del grano tradizionale che invece è di 85.

INGREDIENTI x 6-8 persone (212 kcal / 44 g)

  • 300 g di farina di Kamut
  • 100 g di farina d’avena
  • 150 g di zucchero di canna
  • 200 ml di olio di semi di mais
  • 100 ml di bevanda vegetale all’avena
  • 100 g di prugne secche
  • Mezza bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

  • In una ciotola capiente versare la farina di Kamut e la farina d’avena
  • Unire lo zucchero e la mezza bustina di lievito setacciata
  • Mescolare con un cucchiaio gli ingredienti secchi e aggiungere l’olio
  • Impastare il composto e aggiungere poco alla volta anche la bevanda vegetale all’avena
  • Tagliare le prugne secche in piccoli pezzi e aggiungerle all’impasto
  • Con l’aiuto di un cucchiaio o con le mani formare dei biscotti della grandezza desiderata, disponendoli su una teglia rivestita da carta forno
  • Cuocere i biscotti per 20-25 minuti a 180° a forno statico
  • Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di consumarli