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Hummus di ceci

Illustrazione della ricetta 'Hummus di ceci'

La tahina è una salsa tipica della cucina mediorientale, derivata dai semi di sesamo bianco. Possiamo trovarla facilmente nei supermercati più forniti, ma la procedura per prepararla a casa è altrettanto semplice. Per prima cosa occorre tostare in padella i semi di sesamo bianco, prestando attenzione a non bruciarli. Una volta raffreddati, basterà pestarli nel mortaio o frullarli in un mixer con olio di sesamo (per 100 g di semi, 2 cucchiai di olio), fino a ridurli in pasta.

I semi di sesamo sono ricchi di micronutrienti, come le vitamine del gruppo B, alleate del sistema immunitario e importanti in gravidanza per lo sviluppo del sistema nervoso centrale del feto. Inoltre, sono una buona fonte di ferrorame e zinco, alleati per il benessere di pelle e capelli. Sono anche ricchi di calcio, importante per la salute delle ossa; pertanto i semi di sesamo potrebbero essere utili per chi soffre di osteoporosi. Inoltre, migliorano i livelli di colesterolo grazie alla presenza di Omega-6 e anche dei lignani (in particolare sesamina, sesamolina e sesamolo), che oltre alle loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, si sono dimostrati in grado di abbassare il colesterolo LDL. I semi di sesamo abbassano i trigliceridi nel sangue grazie alla presenza degli Omega-3 e favoriscono un miglior controllo della glicemia, pertanto è un alimento da non trascurare in caso di diabete.

RICETTA x 2 PERSONE (84 kcal / 50 g)

Ingredienti:

  • 250 g ceci cotti
  • Tahina
  • Acqua
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio EVO
  • Prezzemolo qb
  • Sale e pepe qb

Procedimento

  • Con l’ausilio del frullatore, tritare i ceci insieme al succo di un limone e un cucchiaio di olio EVO. Aggiungere acqua poco per volta fino a ottenere una crema morbida e liscia
  • Aggiunti anche due cucchiaini di tahina e lo spicchio di aglio, riazionare il frullatore e in seguito aggiungere sale e pepe a piacere
  • Terminare il tutto con una spolverata di prezzemolo e un giro di olio EVO