Hummus di ceci
La tahina è una salsa tipica della cucina mediorientale, derivata dai semi di sesamo bianco. Possiamo trovarla facilmente nei supermercati più forniti, ma la procedura per prepararla a casa è altrettanto semplice. Per prima cosa occorre tostare in padella i semi di sesamo bianco, prestando attenzione a non bruciarli. Una volta raffreddati, basterà pestarli nel mortaio o frullarli in un mixer con olio di sesamo (per 100 g di semi, 2 cucchiai di olio), fino a ridurli in pasta.
I semi di sesamo sono ricchi di micronutrienti, come le vitamine del gruppo B, alleate del sistema immunitario e importanti in gravidanza per lo sviluppo del sistema nervoso centrale del feto. Inoltre, sono una buona fonte di ferro, rame e zinco, alleati per il benessere di pelle e capelli. Sono anche ricchi di calcio, importante per la salute delle ossa; pertanto i semi di sesamo potrebbero essere utili per chi soffre di osteoporosi. Inoltre, migliorano i livelli di colesterolo grazie alla presenza di Omega-6 e anche dei lignani (in particolare sesamina, sesamolina e sesamolo), che oltre alle loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, si sono dimostrati in grado di abbassare il colesterolo LDL. I semi di sesamo abbassano i trigliceridi nel sangue grazie alla presenza degli Omega-3 e favoriscono un miglior controllo della glicemia, pertanto è un alimento da non trascurare in caso di diabete.
RICETTA x 2 PERSONE (84 kcal / 50 g)
Ingredienti:
- 250 g ceci cotti
- Tahina
- Acqua
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- Olio EVO
- Prezzemolo qb
- Sale e pepe qb
Procedimento
- Con l’ausilio del frullatore, tritare i ceci insieme al succo di un limone e un cucchiaio di olio EVO. Aggiungere acqua poco per volta fino a ottenere una crema morbida e liscia
- Aggiunti anche due cucchiaini di tahina e lo spicchio di aglio, riazionare il frullatore e in seguito aggiungere sale e pepe a piacere
- Terminare il tutto con una spolverata di prezzemolo e un giro di olio EVO