Burger di lenticchie con insalata e avocado
Le lenticchie sono tra i legumi più antichi e ne esistono di diverse varietà. Sono un’ottima fonte di proteine di origine vegetale e, per assicurarci un introito di tutti gli aminoacidi essenziali, è bene abbinarle a dei cereali come il riso. La componente lipidica è piuttosto scarsa in questi legumi ma, tra i grassi maggiormente rappresentati, troviamo i grassi polinsaturi, validi alleati per la nostra salute. Le lenticchie apportano, inoltre, vitamina E, vitamine del gruppo B e i folati (maggiormente concentrati nelle lenticchie verdi e rosse), molto importanti durante la gestazione e per prevenire l’insorgenza di malattie cardiovascolari. Tra i minerali spiccano il ferro, fondamentale per contrastare l’anemia, e lo zinco che partecipa all’attività del sistema immunitario. Le lenticchie sono un’ottima scelta in caso di diabete, perché rallentano l’assorbimento di glucosio, e di obesità perché hanno un effetto saziante grazie al contenuto di fibra.
Ricetta x 3 PERSONE (345 kcal / 130 g)
Ingredienti:
- 200 g di lenticchie
- 80 g di cipolla
- 100 g di carote
- 2 fette di pane
- 40 g di pecorino grattugiato
- Basilico q.b
- Olio EVO q.b
- Sale q.b
- 1 avocado
- Insalata q.b
PROCEDIMENTO
- Preparare un soffritto con cipolla e carote tagliate a cubetti e far rosolare in padella con olio EVO
- Aggiungere le lenticchie e farle insaporire per qualche minuto. Aggiungere poi acqua e le foglie di basilico: lasciar cucinare le lenticchie per circa 20 minuti a fiamma media
- Una volta cotte, trasferire le lenticchie in una ciotola e aggiungere il pecorino, le fette di pane tagliate a pezzettini e aggiustare di sale. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Far compattare il composto in frigorifero per 30 minuti
- Con l’aiuto di un coppapasta creare degli hamburger. Su una teglia stendere della carta da forno e adagiarli. Infornare a 180°C per 20-25 minuti in forno preriscaldato
- Durante la cottura degli hamburger, pulire l’insalata e l’avocado e condirli a piacere
- Terminata la cottura degli hamburger di lenticchie, servirli al piatto col contorno di insalata e avocado