Cheesecake al cocco
Il cocco deriva dal Cocus Nucifera, una pianta tipica dei climi tropicali. È anche chiamato “albero della vita”, poichè tutte le sue parti possono essere sfruttate. Da questo frutto si ricavano la polpa dolce, l’olio di cocco e l’acqua di cocco.
Il cocco è ricco di folati, vitamine del gruppo B, vitamina C e vitamina E. Sia la polpa che l’acqua contengono buone quantità di magnesio, sodio, ferro, fosforo e calcio. Il loro contenuto rende il cocco particolarmente adatto per gli sportivi, perché reintegra i sali minerali persi durante l’attività fisica. Nella sua parte acquosa è presente l’amminoacido L-arginina che aiuta nel contrastare i radicali liberi, proteggendo dall’invecchiamento. Tra gli acidi grassi saturi in esso contenuti è degno di nota l’acido lauronico che ha un effetto antibatterico e antimicrobico; infatti, l’olio viene usato per il trattamento delle micosi. Questo acido grasso, inoltre, promuove l’aumento del colesterolo “buono” HDL.
Infine, dal cocco si ricava anche l’olio che ha ottime proprietà emollienti; infatti, è usato in campo cosmetico per trattare ustioni, dermatiti atopiche, secchezza e smagliature.
INGREDIENTI x una torta da 18-20 cm (225 kcal / 70 g)
Per la base:
- 100 g di biscotti digestive
- 50 g di burro fuso
- 20 g di cocco rapè
Per la crema:
- 175 g di yogurt greco al cocco
- 175 g di panna fresca
- 175 g di latte di cocco in lattina
- 65 g di zucchero
- 10 g di gelatina
- Scaglie di cocco per decorare q.b.
PROCEDIMENTO
- In un mixer tritare i biscotti digestive, aggiungere il burro fuso e il cocco rapè
- Riporre il composto sul fondo in una tortiera a cerniera antiaderente, compattandolo con l’aiuto di un cucchiaio
- Lasciare rassodare la base in frigorifero per 20 minuti
- Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
- In una ciotola unire lo zucchero, lo yogurt greco al cocco, il latte di cocco in lattina e la panna
- In un pentolino sciogliere la gelatina precedentemente strizzata con 2 cucchiai di panna
- Unire la gelatina alla crema e versare l’impasto sopra la base di biscotti; lasciare riposare 3 ore in frigorifero
- Sformare la torta e decorare con le scaglie di cocco