Crostata al grano saraceno con marmellata di fichi
ll grano saraceno, chiamato anche “grano nero”, è un pseudocereale naturalmente privo di glutine largamente usato dai celiaci per preparazioni sia dolci che salate.
È considerato un ottimo alleato per chi pratica sport e soffre di stati di affaticamento, perché contenente gli otto amminoacidi essenziali e buone quantità di minerali come ferro, fosforo, zinco, selenio e potassio. Lo zinco insieme alla vitamina A e alle vitamine del gruppo B, aiuta a rinforzare i capelli, redendoli più forti e lucenti. Degno di nota è il suo contenuto in antiossidanti come la rutina e i tannini che tonificano la parete dei capillari migliorando il microcircolo, riducendo il rischio di emorragie e prevenendo gli infarti. Il seme è composto principalmente da amido a lenta digestione e da proteine di elevato valore biologico, che apportano buone quantità di lisina e triptofano.
Questo pseudocereale ha un indice glicemico basso, pari a 50, ed è quindi l’ideale per chi soffre di diabete, perché migliora i livelli di zucchero circolanti.
Infine, è ottimo in età pediatrica e durante l’allattamento. Essendo privo di glutine e facilmente digeribile può essere inserito nella prima pappa; inoltre apporta buoni quantitativi di proteine, lipidi e aminoacidi essenziali necessari a supportare la crescita. Il grano saraceno può essere ampiamente consumato anche dalle mamme perché possedendo proprietà galattagoghe stimola la produzione di latte.
INGREDIENTI x 1 crostata (401 kcal / 100 g)
- 230 g di farina di grano saraceno
- 100 g di farina di riso
- 160 g di burro morbido
- 125 g zucchero
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- Scorza di ½ limone
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 350 g di marmellata di fichi
PROCEDIMENTO
- In una ciotola di vetro montare con una frusta il burro morbido con lo zucchero, la scorza di limone e il sale, fino ad ottenere un composto omogeneo
- Aggiungere i tuorli, l’uovo intero, la farina di grano saraceno, la farina di riso e il lievito
- Impastare il composto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido
- Riporre l’impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti
- Stendere ¾ dell’impasto in una tortiera rivestita da carta forno, formando un bordo di circa 1cm
- Ricoprire la pasta con la marmellata di fichi
- Stendere l’impasto restante e con l’aiuto di un coltello o una rotella per pizza; fare delle strisce della grandezza desiderata
- Riporre le strisce di pasta frolla sulla marmellata e ripiegare i bordi della crostata verso l’interno
- Cuocere in forno statico a 180° per 25 minuti
- Lasciare intiepidire la torta per 10 minuti prima di sformala e attendere che sia completamente fredda prima di gustarla