Farinata di ceci, datteri freschi e noci
Le noci fanno parte della frutta secca e grazie alle loro numerose proprietà vengono definite un “super food”.
Questi frutti contengono un’elevata quantità di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi come gli omega-3, che le rendono importantissime per la salute del sistema cardiovascolare. Consumare 4-8 noci al giorno protegge il cuore andando a ridurre i livelli di colesterolo “cattivo” LDL.
Le noci sono dei potenti antiossidanti e antinfiammatori, perché contengono polifenoli, acido folico, vitamina E, zinco e magnesio. Per questo motivo sono protettive a livello tumorale, combattono i radicali liberi e rallentano la degenerazione cellulare.
In un’alimentazione sana ed equilibrata è utile inserirle nella prima colazione o a merenda, perché riducono la fame, stimolano la concentrazione e donano molta energia.
Infine, sono adatte ai diabetici, perché abbassano i livelli di glicemia nel sangue. Da vari studi è stato visto come 15 g di noci al giorno riducono il rischio di diabete di tipo 2.
INGREDIENTI x 1 farinata (328 kcal / 120 g)
- 250 g di farina di ceci
- 680 g di acqua
- 20 g di gherigli di noci
- 6 cucchiai di olio di semi di mais
- 60 g di datteri
- 1 cucchiaio di zucchero
PROCEDIMENTO
- In una ciotola mettere la farina di ceci e poco alla volta aggiungere l’acqua, mescolando con una frusta, per evitare che si formino grumi
- Aggiungere, continuando a mescolare, 5 cucchiai di olio di semi di mais e lo zucchero
- Lasciare riposare il composto in frigorifero per 30 minuti
- Tritare le noci e tagliare in piccoli pezzi i datteri
- Rivestire una teglia a bassi bordi da 28-30 cm con un foglio di carta forno bagnato e strizzato
- Spennellare con un cucchiaio d’olio la carta forno e versare l’impasto
- Cuocere in forno a 230° per 10 minuti
- Estrarre la farinata dal forno e distribuire sulla superficie le noci e i datteri a pezzetti
- Completare la cottura per altri 10-15 minuti
- Servire la farinata a fette quando è ancora calda