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Farinata di ceci, datteri freschi e noci

Illustrazione della ricetta 'Farinata di ceci, datteri freschi e noci'

Le noci fanno parte della frutta secca e grazie alle loro numerose proprietà vengono definite un “super food”.

Questi frutti contengono un’elevata quantità di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi come gli omega-3, che le rendono importantissime per la salute del sistema cardiovascolare. Consumare 4-8 noci al giorno protegge il cuore andando a ridurre i livelli di colesterolo “cattivo” LDL.

Le noci sono dei potenti antiossidanti e antinfiammatori, perché contengono polifenoli, acido folico, vitamina E, zinco e magnesio. Per questo motivo sono protettive a livello tumorale, combattono i radicali liberi e rallentano la degenerazione cellulare.

In un’alimentazione sana ed equilibrata è utile inserirle nella prima colazione o a merenda, perché riducono la fame, stimolano la concentrazione e donano molta energia.

Infine, sono adatte ai diabetici, perché abbassano i livelli di glicemia nel sangue. Da vari studi è stato visto come 15 g di noci al giorno riducono il rischio di diabete di tipo 2.

INGREDIENTI x 1 farinata (328 kcal / 120 g)

  • 250 g di farina di ceci
  • 680 g di acqua
  • 20 g di gherigli di noci
  • 6 cucchiai di olio di semi di mais
  • 60 g di datteri
  • 1 cucchiaio di zucchero

PROCEDIMENTO

  • In una ciotola mettere la farina di ceci e poco alla volta aggiungere l’acqua, mescolando con una frusta, per evitare che si formino grumi
  • Aggiungere, continuando a mescolare, 5 cucchiai di olio di semi di mais e lo zucchero
  • Lasciare riposare il composto in frigorifero per 30 minuti
  • Tritare le noci e tagliare in piccoli pezzi i datteri
  • Rivestire una teglia a bassi bordi da 28-30 cm con un foglio di carta forno bagnato e strizzato
  • Spennellare con un cucchiaio d’olio la carta forno e versare l’impasto
  • Cuocere in forno a 230° per 10 minuti
  • Estrarre la farinata dal forno e distribuire sulla superficie le noci e i datteri a pezzetti
  • Completare la cottura per altri 10-15 minuti
  • Servire la farinata a fette quando è ancora calda