Tutte le ricette
Hamburger di ceci con insalata e pomodori
I ceci sono legumi reperibili tutto l’anno e sono ideali per la preparazione di caldi piatti invernali, come le zuppe, e per la preparazione di fresche insalatone durante l’estate.
Esistono diverse varietà di questo legume, infatti i ceci possono essere rotondeggianti e lisci, rugosi, angolosi e rostrati. Il colore più comune è il giallo, ma ci sono anche i ceci rossi, marroni e neri.
Da un punto di vista nutrizionale i ceci sono un alimento antico dalle molteplici virtù terapeutiche:
- sono ricchi di proteine di qualità, tanto da essere considerati un’ottima fonte di proteine di origine vegetale; affinché vengano assorbite con più facilità è bene abbinarli ad un cereale come riso, farro, grano saraceno e avena
- sono validi alleati per la salute del nostro cuore grazie al loro quantitativo di fibra, che riduce i livelli di colesterolo totale e di colesterolo cattivo LDL nel sangue; anche l’acido linoleico, acido grasso polinsaturo dominante in questo legume, ha dimostrato di ridurre il rischio di eventi cardiovascolari
- controllano la pressione arteriosa grazie ai peptidi bioattivi
- sono in grado di combattere l’anemia grazie al loro quantitativo in ferro, abbondante soprattutto nei ceci secchi
- apportano vitamine del complesso B, coinvolte in diversi processi metabolici
- sono validi alleati per chi soffre di diabete, in quanto sono un alimento a basso indice glicemico per l’elevata quantità di amido resistente e amilosio
- Come tutti i legumi, i ceci svolgono un’azione importante nel controllo del peso corporeo grazie al quantitativo di fibra che aumenta il senso di sazietà, ritardando lo svuotamento gastrico
- Recenti studi hanno dimostrato che il consumo di questo legume può svolgere un’attività estrogenica e anti-osteoporotica, grazie al contenuto di isoflavoni che attenuano la perdita ossea
INGREDIENTI x 2 persone (338 kcal / 190 g)
- 225 g di ceci cotti
- 20 g di pangrattato/ pangrattato senza glutine
- ½ scalogno
- ½ carota
- Brodo vegetale q.b
- Olio EVO q.b
- Prezzemolo q.b
- Sale q.b
- Insalata q.b
- Pomodori q.b
PROCEDIMENTO
- Preparare il battuto con scalogno e carota e far rosolare in padella con un po’ d’olio EVO
- Aggiungere i ceci sciacquati e qualche mestolo di brodo vegetale. Quando si sarà asciugato il brodo spegnere il fuoco
- Trasferire in una ciotola i ceci cotti, pangrattato, prezzemolo tritato e sale. Schiacciare grossolanamente con un cucchiaio o con un mixer per ottenere l’impasto degli hamburger
- A questo punto formare degli hamburger aiutandosi con un coppa pasta, facendo attenzione a non lasciare dei buchi
- Cuocere gli hamburger di ceci in padella con un filo d’olio EVO per circa 3 minuti per lato
- Servirli accompagnandoli con dell’insalata verde e pomodori