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Hamburger di ceci con insalata e pomodori

Illustrazione della ricetta 'Hamburger di ceci con insalata e pomodori'

I ceci sono legumi reperibili tutto l’anno e sono ideali per la preparazione di caldi piatti invernali, come le zuppe, e per la preparazione di fresche insalatone durante l’estate.

Esistono diverse varietà di questo legume, infatti i ceci possono essere rotondeggianti e lisci, rugosi, angolosi e rostrati. Il colore più comune è il giallo, ma ci sono anche i ceci rossi, marroni e neri.

Da un punto di vista nutrizionale i ceci sono un alimento antico dalle molteplici virtù terapeutiche:

  • sono ricchi di proteine di qualità, tanto da essere considerati un’ottima fonte di proteine di origine vegetale; affinché vengano assorbite con più facilità è bene abbinarli ad un cereale come riso, farro, grano saraceno e avena
  • sono validi alleati per la salute del nostro cuore grazie al loro quantitativo di fibra, che riduce i livelli di colesterolo totale e di colesterolo cattivo LDL nel sangue; anche l’acido linoleico, acido grasso polinsaturo dominante in questo legume, ha dimostrato di ridurre il rischio di eventi cardiovascolari
  • controllano la pressione arteriosa grazie ai peptidi bioattivi
  • sono in grado di combattere l’anemia grazie al loro quantitativo in ferro, abbondante soprattutto nei ceci secchi
  • apportano vitamine del complesso B, coinvolte in diversi processi metabolici
  • sono validi alleati per chi soffre di diabete, in quanto sono un alimento a basso indice glicemico per l’elevata quantità di amido resistente e amilosio
  • Come tutti i legumi, i ceci svolgono un’azione importante nel controllo del peso corporeo grazie al quantitativo di fibra che aumenta il senso di sazietà, ritardando lo svuotamento gastrico
  • Recenti studi hanno dimostrato che il consumo di questo legume può svolgere un’attività estrogenica e anti-osteoporotica, grazie al contenuto di isoflavoni che attenuano la perdita ossea

INGREDIENTI x 2 persone (338 kcal / 190 g)

  • 225 g di ceci cotti
  • 20 g di pangrattato/ pangrattato senza glutine
  • ½ scalogno
  • ½ carota
  • Brodo vegetale q.b
  • Olio EVO q.b
  • Prezzemolo q.b
  • Sale q.b
  • Insalata q.b
  • Pomodori q.b

PROCEDIMENTO

  • Preparare il battuto con scalogno e carota e far rosolare in padella con un po’ d’olio EVO
  • Aggiungere i ceci sciacquati e qualche mestolo di brodo vegetale. Quando si sarà asciugato il brodo spegnere il fuoco
  • Trasferire in una ciotola i ceci cotti, pangrattato, prezzemolo tritato e sale. Schiacciare grossolanamente con un cucchiaio o con un mixer per ottenere l’impasto degli hamburger
  • A questo punto formare degli hamburger aiutandosi con un coppa pasta, facendo attenzione a non lasciare dei buchi
  • Cuocere gli hamburger di ceci in padella con un filo d’olio EVO per circa 3 minuti per lato
  • Servirli accompagnandoli con dell’insalata verde e pomodori