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Impepata di cozze
Le cozze sono frutti di mare protagonisti di molti piatti tipici della cucina mediterranea.
Le cozze hanno molteplici proprietà salutari per il nostro organismo, infatti:
- apportano un buon contenuto di proteine ad alto valore biologico contenenti tutti gli amminoacidi essenziali, importanti da introdurre con l’alimentazione perché non siamo in gradi di sintetizzarli;
- sono ricche di antiossidanti, utili a contrastare i radicali liberi e rallentare l’invecchiamento delle cellule;
- contengono sali minerali come potassio, fosforo e zinco, caratterizzati da proprietà stimolanti e digestive. Hanno un elevato livello di ferro, quindi adatte per coloro che soffrono di anemia da carenza, ma contengono anche molto sodio, quindi non ideali per chi soffre di ipertensione.
Grazie a tutte queste proprietà le cozze sono degli ottimi stimolanti nei periodi di stanchezza psicofisica, validi alleati per aiutare la digestione ed hanno un forte potere antinfiammatorio che proteggerà il vostro sistema immunitario in caso di infezioni.
Ricetta x 4 persone (492 kcal / 400 g)
Ingredienti:
- 2 Kg di cozze
- Pepe nero q.b
- Prezzemolo q.b
- Limone q.b
PROCEDIMENTO
- Per preparare l’impepata di cozze, iniziare dalla loro pulizia: per prima cosa scartare quelle rotte o aperte
- Successivamente eliminare con un coltello i denti di cane e pulirle dalla barbetta. Con una paglietta grattare via le impurità e poi sciacquare
- Mettere le cozze in una pentola capiente pre-riscaldata e aggiungere subito del pepe nero macinato in modo da ottenere un gusto più intenso
- Coprire col coperchio finché non si saranno aperte tutte le cozze
- Di tanto in tanto agitare la pentola per mescolare
- Una volta cotte consumarle accompagnate da un po’ di limone