Mamma vegetariana
La dieta vegetariana esclude il consumo di tutti i tipi di carne: bovina, ovina, suina, pollame, pesci, molluschi e crostacei.
Può includere il consumo di latte e derivati (latte-ovo-vegetariana), o prevedere il consumo esclusivo di alimenti di origine vegetale (vegana).
Un piano alimentare ben bilanciato può garantire comunque un adeguato introito di proteine, calcio, ferro e acidi grassi essenziali.
Nel caso della dieta vegana c’è un maggiore rischio di carenza di vitamina B12 , essendo una vitamina di origine animale. Si possono indagare i livelli ematici di vitamina B12 a inizio gravidanza e, nel caso di accertata carenza, è utile un’integrazione.
Ulteriore attenzione deve essere posta agli Omega 3 che, sebbene siano contenuti nella frutta secca, in assenza di consumo di pesce, potrebbero essere non sufficienti a coprire il fabbisogno della futura mamma.
Ti consigliamo di consultare anche:
Alimentazione in gravidanza: perchè è così importante?
Consigli per nutrirsi bene in gravidanza
Il piatto sano come strumento di dieta equilibrata in gravidanza
Aggiornato alle 11:53 del 11/02/2022