#NUTRICETTE. Burgers di zucca e grano saraceno gluten-free
— di Leda Roncoroni, nutrizionista
Per chi soffre di celiachia, una delle regole principali da seguire per avere una dieta sana è variare il più possibile l’alimentazione scegliendo diversi tipi di cibi confezionati, alternandoli con gli stessi fatti in casa.
Soprattutto per chi ha una vita impegnata, è facile fare ricorso a cibi e alimenti confezionati. Ma per ottenere lo stesso risultato, basta poco!
Ecco qui una ricetta sana e gustosa perfetta per i celiaci: un burger fatto in casa a cui aggiungere del pane senza glutine.
INGREDIENTI
- Zucca della qualità preferita 500 g
- Parmigiano reggiano 100 g
- Prezzemolo qb
- Olio EVO
- Pepe nero
- Grano saraceno 140 g
- Pangrattato senza glutine 100 g
- Mozzarella 50 g
- Uova 1
- Sale qb
PROCEDIMENTO
Rimuovi la buccia della zucca;
Tagliala a fette e cerca di ottenere almeno 500 g di polpa, in modo da poter preparare almeno 10-12 polpette.
Poni la zucca su una leccarda foderata di carta forno e irrorare con olio EVO.
Cuoci in forno per 40-45 minuti a 180 °C. Quando la zucca è cotta trasferiscila in una ciotola e schiacciala molto bene con una forchetta.
Intanto cuoci il grano saraceno: lavalo in abbondante acqua e poi scolalo.
Porta a bollore l’acqua leggermente salata, aggiungi il grano saraceno e lascia bollire con un coperchio per circa 15 minuti.
Trita finemente le foglie di prezzemolo e riduci a cubetti la mozzarella.
Unisci la zucca schiacciata con il grano saraceno, il pangrattato senza glutine, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il prezzemolo tritato e la mozzarella.
Impasta il composto con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Pepare a piacere e salare moderatamente.
Con il composto ottenuto forma delle palline da schiacciare ottenendo la forma di un burger.
Cuoci i burger in forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti.
I burger sono pronti per essere gustati!