#NUTRICETTE. Aperitivo con il Gazpacho, per preparare la pelle al sole
— di Giulia Privitera, nutrizionista
Sapevi che peperoni e pomodori preparano la pelle all'abbronzatura e alla protezione dai raggi solari? E questi due ingredienti sono i protagonisti di un famoso piatto, perfetto per l'estate: il gazpacho!
Si tratta di una zuppa fredda contenente pane raffermo, olio di oliva, aceto e alcune verdure crude tipiche della stagione estiva: più utilizzate generalmente pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle.
Il gazpacho più diffuso viene servito fresco (ma non freddo da frigorifero) nei mesi estivi e si differenzia in base alla miscela di verdure che lo compongono.
In estate per favorire l’idratazione della pelle è importante consumare ogni giorno 750 g di verdura tra pranzo e cena, privilegiando verdure che contengono caroteinoidi come in questo caso pomodori, peperoni o anche le carote.
Tutte queste verdure aiutano a favorire l’idratazione e la protezione della pelle alla quale contribuisce anche l’assunzione di 1,5 l di acqua al giorno.
La vitamina C contenuta nei pomodori e peperoni ha la capacità di riattivare la vitamina E contenuta ad esempio nell’olio extravergine di oliva, diventano una squadra vincente contro i radicali liberi e l’invecchiamento.
Queste caratteristiche rendono questo piatto un alleato perfetto e gustoso per la stagione estiva!
Possiamo accompagnarlo con delle bruschette di pomodorini o con una crema di ceci (hummus) - legume ricco di vitamine del gruppo B, magnesio e fibra - un modo più fresco per introdurre i legumi che di solito in estate, complice il caldo, si consumano meno.
Ingredienti:
- 700 g di pomodori maturi
- 2 peperoni rossi
- 2 cetrioli
- 1 cipolla bianca
- Olio extra vergine di oliva 20 g
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino di sale
- Pane casereccio 40 g
- Erbe aromatiche a piacere
Procedimento:
- Lavare bene tutte le verdure
- Sbucciare la cipolla e inserirla nel frullatore
- Frullare i peperoni puliti con i cetrioli e mezza tazza d’acqua
- Tagliare il pane, eliminare la crosta, raccoglierlo in una ciotola e inzuppatrlo con l’aceto.
- Raccogliere le verdure nel frullatore, unire il pane strizzato, salare e frullare fino a ottenere un composto liscio. Passare la crema attraverso un colino
- Fare riposare in frigo un paio d’ore prima di servire
- Condire a crudo con un filo di olio extra vergine di oliva, aceto, sale.
Consiglio: sono la qualità e la freschezza delle verdure che rendono un gazpacho perfetto! Scegliete pomodori ben rossi e maturi (non sono consigliati i pelati).