24/09 2021
Salute
#NUTRICETTE. Risotto tre colori ai fichi settembrini
— di Leda Roncoroni, biologa nutrizionista
Il fico, fin dall’antichità è considerato un frutto sacro, legato alla fondazione della città di Roma.
Il fico è un alimento energetico dato il buon contenuto in zuccheri semplici, particolarmente ricco di sali minerali come potassio, ferro e magnesio, di vitamina C ed A. I fichi sono anche ricchi di vitamine B6 e del gruppo B1, B2, PP. Il potassio contenuto nei fichi è un forte regolatore della pressione sanguigna. I fichi, inoltre, facilitano il transito intestinale, grazie al loro ottimo contenuto in fibre. Il fico ha un elevato contenuto del flavonoide luteolina con elevate proprietà infiammatorie, oltre che antitumorali.
INGREDIENTI
- 12 fichi neri maturi
- 300 g di riso mix arborio, riso nero e riso rosso
- 15 g di cipolla bianca
- 60 ml di vino
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 L Brodo vegetale
- 60 g di parmigiano
- Sale
PROCEDIMENTO
- Far rosolare la cipolla per al massimo un minuto nell’olio extra-vergine di oliva
- Aggiungere il riso arborio e farlo tostare per 2 minuti
- Aggiungere e tostare i tre diversi tipi di riso a secondo del tempo di cottura di ciascuno
- Aggiungere il vino bianco
- Tagliare i fichi e aggiungerli al riso, tenendone da parte meno della metà
- Aggiungere il brodo a mestoli e proseguire la cottura. A metà del tempo aggiungere i fichi mancanti e il parmigiano. Salare a piacere, ma con moderazione!