#NUTRICETTE. Gnocchi di patate, fave e piselli allo zenzero. Un gusto tutto primaverile!
— Leda Roncoroni, biolologa nutrizionista
Legumi fonte di proteine vegetali, vitamine e sali minerali
Le fave sono legumi che contengono una buona quota di ferro e vitamina C: per questo motivo sono indicate per i soggetti anemici. Mentre i piselli, anch’essi legumi, sono ricchi in vitamina A, C, folati, vitamine del gruppo B, fosforo, calcio, magnesio, ferro e manganese. Ma anche di numerosi antiossidanti come luteina, zeaxantina, betacarotene e folati.
Infine, lo zenzero, una radice commestibile, ha come principio attivo il gingerolo sostanza che aiuta la motilità intestinale e viene utilizzato in caso di gonfiore addominale e cattiva digestione. Ha anche ottime proprietà antiemetiche, quindi contro nausee di vario genere.
Questi alimenti possono essere utilizzati per preparare un primo piatto fresco, primaverile e ricco di nutrienti.
GNOCCHI DI PATATE, FAVE, PISELLI e ZENZERO
Ingredienti
150 g Fave fresche
150 g Piselli freschi
2 Cucchiai Olio Extra-vergine di oliva (EVO)
1 Cipollotto
1 Mazzetto Prezzemolo
1 Dado vegetale
1/2 litro di acqua
3 Cucchiai parmigiano
400g di gnocchi di patate
q.b. Pepe
4cm di zenzero
Preparazione
- Sgusciare le fave e i piselli. Lavare per bene ed asciugare.
- Pelare e lavare il cipollotto e affettare, aggiungere la radice dello zenzero sbucciata. Versare in un tegame l’olio e far rosolare a fuoco basso per 2-3 minuti.
- Aggiungere le fave, mezzo litro di acqua e il dado vegetale. Coprire il tegame e far cuocere, sempre a fuoco basso, per circa 15 minuti. Aggiungere anche i piselli e completare la cottura per altri 20 minuti circa, fino a quando i legumi risulteranno morbidi.
- A cottura terminata aggiungere sale quanto basta, il prezzemolo tritato e il pepe.
- Aggiungere gli gnocchi e far cuocere per massimo quattro minuti.
- Servire gli gnocchi con fave e piselli caldi, con un filo di olio crudo e spolverizzati con parmigiano.