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17/10 2022
Salute

#NUTRICETTE. Crema di broccoli e curcuma

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista

OTTOBRE ROSA - Le crucifere, eccellenti nella prevenzione del cancro

Una alimentazione che si basa su un apporto costante di cibi così detti “alicamenti”, parola che indica il connubio tra alimento e medicamento, rappresenta una delle migliori armi da utilizzare nella prevenzione del cancro.

In particolar modo gli ortaggi della famiglia delle crucifere come broccoli, cavolfiori e cavolini contengono una grande quantità di sostanze antitumorali, che tendono a frenare lo sviluppo del cancro. Sono ricchi di numerosi fitochimici, composti prodotti dalle piante responsabili del loro coloro, struttura, profumo, ma con effetto positivo sulla nostra salute, come i glucosinolati, gli isotiocianati e i polifenoli.

Broccoli e cavolini di Bruxelles sono fonti eccezionali di molecole antitumorali ed è fortemente consigliato il loro regolare consumo.  
Per sfruttare il potenziale antitumorale di questi ortaggi è necessaria una cottura rapida e una buona masticazione.

Diversi studi di letteratura hanno dimostrato che l’azione inibitrice di alcuni componenti delle crucifere renda questi ortaggi utili nella lotta contro il cancro al seno.

La curcuma e in particolare il suo componente principale la curcumina possiede proprietà antitumorali. La curcuma è una polvere dal colore giallo che si ottiene dalla frantumazione del rizoma di una pianta di origine tropicale della famiglia dello zenzero, la Curcuma longa, che cresce in particolar modo in India e Indonesia. La biodisponibilità della curcumina risulta relativamente bassa, ma può essere molto aumentata se assunta insieme al pepe.


INGREDIENTI

  • 50 g cipolla
  • 600 g Broccoli
  • 2 patate
  • 3 cucchiai Olio Extra Vergine di oliva (EVO)
  • 4 foglie Basilico
  • 1/2 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 1,25 l Acqua
  • Sale
  • Pepe nero
  • Crostini di pane integrale o pane integrale gluten free

PROCEDIMENTO

  • In una casseruola mettere a rosolare la cipolla tagliata insieme all’olio, le patate tagliate a pezzi e a un cucchiaio di acqua.
  • Nel frattempo, lavare il broccolo e tagliarlo a pezzi non troppo grandi. Metterlo nella casseruola e aggiungere l’acqua fredda. Portare a ebollizione e continuare a cuocere a fiamma media per 45 minuti circa.
  • Un quarto d’ora prima del termine, salare leggermente e aggiungere il basilico. Una volta che le verdure saranno completamente cotte, con un mestolo togliere e tenere da parte metà dell’acqua di cottura, è possibile aggiungerla successivamente per dare alla crema la consistenza desiderata.
  • Con un frullatore a immersione, passare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea, aggiungendo l’acqua di cottura fino a dare alla crema la consistenza desiderata.
  • Unire la curcuma e mescolare bene. Regolare di sale e pepe quindi servire decorando a piacere con i crostini.