#NUTRICETTE. Salute al maschile: tortelli di grano saraceno all’ortica e semi di zucca
— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista
Ortiche e semi di zucca, alleati della prostata
L'estratto di radice di ortica è ampiamente utilizzato per il trattamento dell'ingrossamento della prostata. Diversi studi clinici hanno dimostrato che solo o combinato ad altre piante, migliora i sintomi dell'ipertrofia prostatica benigna e della prostatite. La sua efficacia pare sia correlata all'alto contenuto di sostanze ad azione antiossidante ed antinfiammatoria, come polisaccaridi, fitosteroli e lignani.
I semi della zucca rappresentano un alleato essenziale del mondo vegetale. È stato dimostrato che sono in grado di ridurre i sintomi dell’ipertrofia prostatica benigna fino all’80%. I semi di zucca sono ricchi di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, oltre che di fosforo, magnesio, ferro, manganese, rame e zinco. Inoltre contengono steroli che contribuiscono all’azione antinfiammatoria rivolta in particolare al tessuto prostatico. I semi di zucca, infine, sono anche indicati per problemi a livello dell’apparato urinario, come infiammazione della vescica e cistiti.
INGREDIENTI
Per la pasta
- 150 gr di farina di grano saraceno
- 100 gr farina di quinoa
- 50 farina di mais
- 2 uova
- q.b Sale
Per il ripieno
- 500 gr di punte di ortica
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 200 gr di ricotta
- 3 uova
- Noce moscata
- Pepe
- Sale
Per condire
- Parmigiano grattugiato
- Sale
- Olio Extra vergine di Oliva (EVO)
- Semi di zucca a piacere
PROCEDIMENTO
Per il ripieno
- Lavare e sbollentare le ortiche in una pentola. Scolarle e sminuzzarle in modo da ottenere una poltiglia.
- In una ciotola versare all’interno l’ortica sbollentata e sminuzzata, la ricotta, una grattata di noce moscata e i tuorli. Aggiungere il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe nero e regolare di sale. Mescolare tutti gli ingredienti in modo da farli amalgamare tra di loro e ottenere un impasto omogeneo e della consistenza adatta per il ripieno dei tortelli.
Per la pasta
- Preparare una spianatoia, versare la farina formando la classica fontana con un incavo al centro e aprire al suo interno le uova. Aggiungere un pizzico di sale.
- Impastare facendo incorporare le uova gradualmente alla farina per una decina di minuti in modo da ottenere un impasto liscio, compatto ed elastico; aggiungere poca acqua se necessario. Formare una palla, ricoprirla di una pellicola trasparente e lasciare riposare per circa mezz’ora.
Per i tortelli
- Dopo l’attesa riprendere la pasta, eliminare la pellicola trasparente e poggiare sulla spianatoia infarinata.
- Con un mattarello lavorare la pasta in modo da ottenere una sfoglia di circa 2 millimetri di spessore. Poi stesa la sfoglia, con una rotellina dentata tagliare la sfoglia ricavando tanti rettangoli di circa 5×7 cm.
- Riprendere la ciotola con cui si era preparato il ripieno e con un cucchiaio cominciare a disporre al centro di ogni rettangolo una porzione di impasto. Ripiegare la pasta dei rettangoli su sé stessa a metà, premere per bene i bordi con le dita in modo da far aderire i due strati di pasta e sigillare definitivamente utilizzando la rotella dentata.
- Portare a bollore una pentola rasa di acqua. Una volta che l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, aggiungere una presa di sale e successivamente versare i tortelli alle ortiche.
- Scolare quando sono ancora al dente e trasferirli in una zuppiera. Ancora caldi condirli con abbondante olio EVO. Poi aggiungere una buona spolverata di parmigiano grattugiato e i semi di zucca, precedentemente tostati.