#NUTRICETTE. Risotto viola degli innamorati alle fragole, lamponi e champagne
— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista
Il riso viola oltre a essere bello da vedere è considerato un riso dalle ottime proprietà nutrizionali. Originario dell’Asia, come la maggior parte delle specie di riso, proviene da coltivazioni giapponesi risalenti a diversi anni prima di Cristo. La colorazione è dovuta all’alto contenuto di antociani, antiossidanti naturali. Essi sono presenti anche in altri frutti come l’uva nera, le prugne, i mirtilli e verdura come le melanzane. Oltre che essere potenti antiossidanti, gli antociani svolgono anche un’azione antinfiammatoria e antitumorale. Il riso viola è conosciuto anche per contenere vitamine, minerali, fibra e ferro.
Per dare a questo riso un tocco in più si possono utilizzare frutti rossi come fragole e lamponi. Questi frutti contengono grandi quantità di una molecola antitumorale molto potente, l’acido ellagico.
INGREDIENTI
350 g di riso viola
Brodo vegetale
Mezza cipolla bianca
200 g di fragole
150 g di lamponi
1 bicchiere di champagne
Pecorino qb
Parmigiano reggiano qb
Olio EVO
Sale e pepe qb
PROCEDIMENTO
- Far soffriggere la cipolla con olio EVO
- Versare il riso e farlo tostare per circa 2/3 minuti a fiamma bassa
- Sfumare con un bicchiere di champagne e continuare a cuocere fino ad evaporazione completa
- Aggiungere il brodo vegetale e mescolare. Proseguire fino a cottura del riso, ricordando che il riso viola potrebbe richiedere qualche minuto in più rispetto al riso classico.
- A tre quarti di cottura aggiungere le fragole tagliate a cubetti e i lamponi, tenendone qualcuno per la decorazione finale
- Avere cura di continuare a mescolare il riso
- Aggiungere pecorino e parmigiano
- Insaporire con sale e pepe a piacere
- Al termine della cottura aggiungere olio EVO a crudo, decorare con le fragole e i lamponi avanzati
E buon appetito! Da gustare caldo.