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10/02 2023
Salute

#NUTRICETTE. Risotto viola degli innamorati alle fragole, lamponi e champagne

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista

Il riso viola oltre a essere bello da vedere è considerato un riso dalle ottime proprietà nutrizionali. Originario dell’Asia, come la maggior parte delle specie di riso, proviene da coltivazioni giapponesi risalenti a diversi anni prima di Cristo. La colorazione è dovuta all’alto contenuto di antociani, antiossidanti naturali. Essi sono presenti anche in altri frutti come l’uva nera, le prugne, i mirtilli e verdura come le melanzane. Oltre che essere potenti antiossidanti, gli antociani svolgono anche un’azione antinfiammatoria e antitumorale. Il riso viola è conosciuto anche per contenere vitamine, minerali, fibra e ferro.

Per dare a questo riso un tocco in più si possono utilizzare frutti rossi come fragole e lamponi. Questi frutti contengono grandi quantità di una molecola antitumorale molto potente, l’acido ellagico.


INGREDIENTI

350 g di riso viola

Brodo vegetale

Mezza cipolla bianca

200 g di fragole

150 g di lamponi

1 bicchiere di champagne

Pecorino qb

Parmigiano reggiano qb

Olio EVO

Sale e pepe qb


PROCEDIMENTO

  • Far soffriggere la cipolla con olio EVO
  • Versare il riso e farlo tostare per circa 2/3 minuti a fiamma bassa
  • Sfumare con un bicchiere di champagne e continuare a cuocere fino ad evaporazione completa
  • Aggiungere il brodo vegetale e mescolare. Proseguire fino a cottura del riso, ricordando che il riso viola potrebbe richiedere qualche minuto in più rispetto al riso classico.
  •  A tre quarti di cottura aggiungere le fragole tagliate a cubetti e i lamponi, tenendone qualcuno per la decorazione finale
  • Avere cura di continuare a mescolare il riso
  • Aggiungere pecorino e parmigiano
  • Insaporire con sale e pepe a piacere
  • Al termine della cottura aggiungere olio EVO a crudo, decorare con le fragole e i lamponi avanzati

E buon appetito! Da gustare caldo.