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14/05 2023
Salute

#NUTRICETTE Festa della mamma - Angel Cake senza glutine

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista

Le more sono un frutto estivo con proprietà nutraceutiche importanti, tanto da essere considerate un “super frutto”. Nell’antichità le more erano note per le loro caratteristiche astringenti, digestive depurative e antiinfiammatorie. Grazie alla presenza di antociani e vitamina C,  esse risultano fondamentali per proteggere organi come il cuore  e tessuti, come la pelle dallo stress ossidativo; sono inoltre alleati perfetti per il sistema circolatorio, poiché aiutano a ridurre i livelli di colesterolo “cattivo” LDL. L’attività antiossidante di questo super frutto protegge anche il nostro apparato visivo.

Il mirtillo rosso grazie alla presenza di diversi  fitonutrienti, contenuti soprattutto nella sua buccia, ci aiuta a contrastare le infezioni urinarie. In particolar modo tra di essi annoveriamo i polifenoli come la peonidina che ha un effetto proliferativo sui batteri buoni intestinali e inibitorio sui batteri patogeni, garantendo il benessere del nostro intestino.

 Anche le fibre presenti nel mirtillo rosso sono molto importanti per il tratto gastroenterico, in quanto promuovono le funzionalità digestive e facilitano il transito.


INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 180 g di farina di riso
  • 300 g di zucchero semolato
  • 450 g di albumi
  • 8 g cremor tartaro (agente lievitante)
  • 2 g di sale fino
  • 8 g di zucchero vanigliato

Per la glassa:

  • 30 g di albumi
  • 150 g di zucchero a velo
  • 3 gocce di succo di limone
  • Mirtilli rossi e more q.b.

PROCEDIMENTO

Preparazione glassa:

  • In una ciotola unire l’albume e le gocce di succo di limone e lavorare il tutto con le fruste
  • Quando il composto inizia a schiumare aggiungere lo zucchero a velo un po’ per volta continuando a lavorare con le fruste fino ad ottenere una glassa lucida e omogenea

Preparazione dell’angel cake:

  • In una ciotola unire la farina di riso ad 1/3 dello zucchero e setacciare il composto per 2 volte
  • Mediante fruste elettriche montare gli albumi fino ad ottenere una consistenza quasi soda. A questo punto incorporare il cremor tartaro, lo zucchero vanigliato e il sale e continuare a montare il tutto a massima velocità fino a raggiungere una consistenza soda
  • Unire lo zucchero semolato restante al composto, riducendo la velocità delle fruste elettriche
  •  Alzare poi la velocità al massimo fino ad ottenere un composto spumoso
  • Unire la miscela farina/zucchero agli albumi un po’ alla volta, amalgamando dal basso verso l’alto con cura e lentezza
  • Versare il composto in uno stampo per ciambelle antiaderente e a cerniera
  • Infornare a 170°C per 40/45min in forno statico preriscaldato
  • Terminata la cottura, sfornare e capovolgere la torta, senza rimuoverla dallo stampo. Far raffreddare la torta per una notte o per 4-5 ore circa
  • Decorare con la glassa e aggiungere more e mirtilli rossi a piacere

Buon appetito e auguri a tutte le mamme!