#PASSAPAROLA [30.05] Difficoltà digestive gastrite e reflusso aspetti nutrizionali clinici e psicosomatici
— di Redazione
I disturbi digestivi racchiudono tre principali condizioni: la dispepsia, la gastrite ed il reflusso. Le cause possono essere molteplici, tra cui: stress, abitudini alimentari scorrette, fumo di sigaretta, infezione da Helicobacter Pylori, assunzione prolungata di farmaci etc..
- La dispepsia è un insieme complesso di sintomi riferibili alla zona gastroduodenale e comprende dolore o bruciore epigastrico, pienezza postprandiale e sazietà precoce.
- La gastrite è una condizione molto comune, è un’infiammazione della mucosa che riveste la parete interna dello stomaco e provoca disturbi come dolore e bruciore allo stomaco.
- La malattia da reflusso gastroesofageo si verifica quando il contenuto dello stomaco risale nell’esofago portando a sensazione di bruciore a livello epigastrico, se questa problematica persiste ci possono essere alterazioni della mucosa esofagea dovute alla presenza dell’acido.
Queste condizioni vengono trattate associando la terapia farmacologica ad indicazioni alimentari specifiche con lo scopo di migliorare la sintomatologia. Alcune delle indicazioni alimentari e comportamentali che, verranno approfondite durante l’incontro, comprendono il frazionamento dei pasti durante la giornata in modo da evitare la ripienezza precoce, l’esclusione degli alimenti irritanti per la mucosa gastrica ed esofagea e l’eliminazione di alimenti processati e troppo elaborati.
Alla base di queste indicazioni vi è lo stile di vita: evitare il fumo ed alcol e praticare attività fisica.
Inoltre verrà presentato un esempio di menù con lo scopo di fornire spunti pratici.
Anche la componente psicologica influisce sulla sintomatologia quindi l’ultima parte dell’incontro sarà dedicata agli aspetti psicosomatici di queste malattie.
Infine, sarà presente la Chef con un dono mangereccio da portare a casa!
PROGRAMMA
Introduzione ai lavori
Dott. Luca Elli, Gastroenterologo responsabile del Centro Prevenzione e Diagnosi della Malattia Celiaca, Policlinico di Milano
Prof.ssa Luisa Doneda, Professore Associato, Università degli Studi di Milano
Aspetti clinici della difficoltà digestive, gastrite e reflusso gastroesofageo
Dott. Andrea Costantino, Gastroenterologo, Policlinico di Milano
Introduzione ai consigli nutrizionali per difficoltà digestive, gastrite e reflusso gastroesofageo
Dott.ssa Leda Roncoroni, Ricercatore e Biologa nutrizionista, Università degli Studi di Milano
Consigli nutrizionali per difficoltà digestive, gastrite e reflusso gastroesofageo
Dott.ssa Alice Scricciolo, Biologa nutrizionista, Policlinico di Milano
Proposte di menù e analisi nutrizionale
Dott.ssa Federica Mascaretti, Biologa nutrizionista, Policlinico di Milano
La visione psicosomatica delle malattie delle alte vie digestive, esercizi di consapevolezza per stare meglio
Dott. Nicolò Cappellini, Psicologo, istruttore professionale mindfulness
A seguire dono mangereccio «anti-reflusso» da portare a casa, realizzato dalla Chef Nella Mauro
Per confermare la propria presenza scrivere a: ioeilglutine@gmail.com
DOVE
Aula Magna – Padiglione Devoto, ingresso Via della Commenda 10, Milano