#NUTRICETTE. Menù di Capodanno. Panettoncino gastronomico e salmone in crosta
— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista e ricercatrice
Un antipasto e un secondo a base di salmone, semplici da realizzare, per iniziare il 2024 con maggior leggerezza senza dimenticare il gusto.
Il salmone è un pesce tipico dei mari freddi del Nord Atlantico ed è un pesce digeribile, se cucinato in modo semplice e salutare.
Ha un contenuto proteico molto alto, con proteine di elevato valore nutrizionale e tutti gli aminoacidi essenziali. Contiene omega 3, acidi grassi polinsaturi che, oltre a proteggere cuore e cervello, disinfiammano i tessuti.
Il salmone annovera un ottimo patrimonio vitaminico: vitamine A e D che agiscono come fattori protettivi di pelle, ossa, vista e circolazione sanguigna, oltre che vitamine del gruppo B. Il salmone ha un buon contenuto in ferro, calcio e fosforo, minerali che aiutano la crescita cellulare e il funzionamento del sistema nervoso.
Anche il salmone affumicato possiede ottimi quantitativi di omega 3 e contiene altri nutrienti come vitamine e minerali importanti, tra cui potassio fosforo e calcio. Ha un buon apporto proteico, mentre i carboidrati sono pochissimi. È presente tuttavia colesterolo, 50 mg in un etto (contro i 35 mg del salmone fresco), che poi viene contrastato dalla presenza di acidi grassi “buoni”. Il salmone affumicato contiene un’alta dose di sodio, quindi attenzione a non consumarne al pari di salmone fresco.
ANTIPASTO DI PANETTONCINO GASTRONOMICO AL SALMONE AFFUMICATO
Ingredienti per due persone
- 1 panettoncino gastronomico da 80 g
- 100 g di salmone selvaggio
- 170 g di Yogurt greco
- Succo di mezzo limone
- Olio EVO
- Prezzemolo q.b.
- Timo q.b.
- Aneto q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PROCEDIMENTO
- Tagliare il panettoncino a due piani
- Preparare la salsa di yogurt, unendo yogurt greco, il succo di mezzo limone, olio d’oliva, le spezie, aggiustare con sale e pepe
- Spalmare la salsa sui due piani e quindi adagiare le fette di salmone affumicato. Lasciare riposare per due ore in frigo, successivamente servire il panettoncino dopo averlo suddiviso a fette
SECONDO PIATTO DI SALMONE FRESCO IN CROSTA
Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia (anche senza glutine)
- 500 gr di filetto di salmone
- 2 zucchine
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Latte q.b.
- semi di papavero, sesamo e girasole q.b.
PROCEDIMENTO
- Lavare le zucchine e grattugiarle. Raccogliere le verdure in un piatto, quindi salarle e aggiungere del pepe. Scolare le zucchine per eliminare l'acqua naturalmente prodotta
- Rimuovere la pelle dai filetti di salmone
- Stendere un rotolo di pasta sfoglia e mettere al centro metà delle zucchine grattugiate
- Appoggiare il salmone e ricoprire con il resto delle zucchine
- Richiudere la pasta sfoglia su sé stessa da entrambi i lati
- Spennellare con del latte; decorare con la pasta mancante la superficie e aggiungere semi di sesamo, girasole e papavero a piacere
- Cuocere a 200 °C in forno già caldo per 20/25 minuti
- Servire caldo, già affettato