#NUTRICETTE. Ravioli dolci di Carnevale senza glutine con ricotta e cioccolato
— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista
La ricotta è un formaggio dal buon apporto nutrizionale. Si ottiene dal siero del latte riscaldato e per tale motivo viene detta “ri-cotta”. Ha un elevato valore biologico, in quanto apporta tutti gli aminoacidi necessari ed essenziali per l’organismo. La ricotta contiene vitamine quali la B12, A, C, E, D e numerosi sali minerali come calcio, fosforo, potassio, sodio, ferro e magnesio; quindi, è di valido aiuto per denti e ossa. Ha inoltre una buona concentrazione di antiossidanti.
È un formaggio poco calorico e quindi può essere consumato tranquillamente anche durante una dieta; è ricco di caseine invece che sieroproteine. È bene comunque non abusarne, perché ricca in colesterolo e sodio.
INGREDIENTI
Per la pasta
- 260 g mix di farine per pasta fresca senza glutine
- 2 Uova
- 50 g Zucchero
- 700 ml Latte
- 50 g Burro
- 1 pizzico Sale
Per il ripieno alla ricotta
- 350 g Ricotta
- 50 g Zucchero
- 60 g Gocce di cioccolato fondente
- Cannella in polvere q.b
- 1/2 Limone (solo la scorza grattugiata)
Per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Per guarnire
- Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
- Cominciare a preparare la sfoglia. Ammorbidire il burro dopo averlo tagliato a pezzetti. Mescolare le farine, lo zucchero e il sale e disporre sul piano formando una fontana centrale
- A parte sbattere le uova con una forchetta e successivamente versarle al centro della fontana; amalgamare il tutto delicatamente partendo dai lati della fontana. Quando la densità dell’uovo sarà ottimale unire il latte e continuare ad incorporare la farina rimasta. Aggiungere il burro ammorbidito e cominciare ad impastare con le mani, fino ad ottenimento di una forma liscia. Avvolgerla in una pellicola e far riposare in frigo mezz’ora
- Intanto preparare il ripieno dei ravioli: in una ciotola mescolare la ricotta, lo zucchero, la scorza del limone, la cannella e per chi desidera il rum. Lavorare con un cucchiaio, dopo aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare. Tenere il ripieno in frigo
- Stendere l’impasto su un piano infarinato; fare una sfoglia sottile. Con un bicchiere ottenere dei dischi di circa 8-10 cm di diametro
- Farcire ogni disco con un cucchiaio di ripieno di ricotta e richiuderlo formando una mezzaluna. Chiudere bene schiacciando i lati. Con queste quantità di ingredienti si dovrebbero ottenere 24/26 ravioli
- Fare scaldare l’olio di frittura in padella a circa 180 °C. Friggere i ravioli di carnevale per circa 2-3 minuti girandoli a metà cottura
- Una volta dorati sono pronti; farli asciugare su un foglio di carta da cucina. Al termine cospargere di zucchero a velo; buon appetito e… buon carnevale!