#NUTRICETTE. Salame al cioccolato con caffè di cicoria: un’idea golosa per tutti
— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista e ricercatrice
Il caffè di cicoria è una bevanda senza caffeina, ricavata dalla pianta di cicoria (Cichorium intybus); in particolare si ottiene dalle radici che vengono essiccate e lavorate tramite tostatura. L’infuso ricorda il sapore del caffè, senza contenere caffeina.
La storia del caffè di cicoria ha radici antiche: infatti la sua diffusione è iniziata nei periodi più difficili dal punto di vista economico, soprattutto durante le guerre.
Ad oggi è una bevanda decisamente rivalutata, soprattutto come valida alternativa.
Il caffè di cicoria è un’ottima fonte di fibra, soprattutto di inulina, in grado di favorire la crescita dei batteri così definiti “buoni”, andando a ridurre la stitichezza. In questo modo tutto il microbiota intestinale ne beneficia. Inoltre, l’inulina ha notoriamente l’effetto di regolare la glicemia nel sangue. Il caffè di cicoria è anche un aiuto per la digestione: la facilita andando ad agire sui grassi ingeriti.
Infine, favorisce la diuresi, andando quindi ad abbassare la pressione sanguigna.
INGREDIENTI
- Cioccolato fondente 300 g
- Biscotti secchi 300 g (eventualmente senza glutine)
- Caffè Di cicoria 80 g
- Zucchero a velo 75 g
- Burro 40 g
- Cacao amaro in polvere 15 g
PER SPOLVERIZZARE
Zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
- Preparare il caffè di cicoria.
- In un pentolino sciogliere il cioccolato fondente con il burro, a fiamma bassa.
- In una ciotola mescolare il cioccolato fuso con il caffè di cicoria, lo zucchero a velo e il cacao amaro. Mescolare fino ad ottenimento di un composto omogeneo.
- Spezzare e tritare i biscotti avendo cura di lasciarli a pezzi e aggiungere al composto. Lavorare con le mani.
- Versare il composto su un foglio di carta da forno, dando una forma allungata. Arrotolare la carta intorno al composto, dando la forma di una caramella.
- Far riposare il salame al cioccolato in frigorifero per una notte.
- Servire il salame a fette dopo averlo cosparso di zucchero a velo.