#NUTRICETTE. Straccetti di pollo con aceto balsamico e rucola
— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista e ricercatrice
La rucola fa parte delle Brassicaceae (note anche come Cruciferae); possiede numerose proprietà benefiche per la salute. Innanzitutto, è di notevole aiuto per il nostro stomaco: favorisce la produzione di succhi gastrici e quindi la digestione. Ha inoltre effetti drenanti diuretici e lassativi, grazie alla presenza di fibra. Ha proprietà carminative e quindi aiuta nel gonfiore addominale. E' ricca in polifenoli che favoriscono la crescita di diversi lattobacilli, batteri benefici per la nostra flora intestinale. Essendo ricca in antiossidanti come la erucina, la rucola è in grado di agire abbassando la presenza di citochine infiammatorie nel nostro organismo.
La rucola è molto ricca in vitamina C, quindi agisce nel rinforzare il sistema immunitario, oltre che avere vitamina K, acido folico e calcio. Ciò favorisce la rimineralizzazione delle ossa, aiutandole ad essere più forti anche in caso di osteoporosi.
INGREDIENTI
- 500 g di sovra cosce di pollo
- 1 cipolla rossa
- 50 ml Aceto balsamico
- Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
- alloro q.b.
- rosmarino q.b.
- 250 g di rucola
- 6 pomodorini pachino
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
PROCEDIMENTO
- Lasciare marinare il pollo tagliato a straccetti per 2 ore nell’olio EVO con rosmarino alloro, sale e pepe
- Porre gli straccetti di pollo e tutto il contenuto della marinatura in padella e lasciarli dorare
- Successivamente unire la cipolla rossa affettata sottile
- Lasciar insaporire qualche minuto. Bagnare con un pochino di acqua calda il pollo se troppo asciutto. Lasciare cuocere per 15 minuti, avendo cura di girare la carne. All’ultimo sfumare con l’aceto balsamico in modo che si crei una bella salsa cremosa
- Preparare una ciotola con rucola lavata e strizzata, e con qualche pomodorino tagliato a fettine
- Servire gli straccetti di pollo al balsamico ben caldi con guarnizione di rucola, pomodorini e un filo di olio EVO a crudo