Le 10 regole dei nutrizionisti per affrontare l’estate
— Valentina Meschia con la consulenza scientifica di Leda Roncoroni, biologa nutrizionista
Per restare in forma e prepararsi ad affrontare al meglio l’estate, frutta e verdura non dovrebbero mai mancare, poiché forniscono i sali minerali persi durante la sudorazione, e le vitamine e le fibre che mantengono il corpo in salute.
Leda Roncoroni, Biologa Nutrizionista del Policlinico di Milano, consiglia di consumare “dalle 3 alle 8 porzioni di frutta e verdura al giorno, preparando frullati, centrifugati, zuppe fredde o insalatone miste. Le carote sono ottimi smorza fame – continua Roncoroni – e aiutano la pelle a prepararsi al sole. La frutta può essere impreziosita con dello yogurt e le insalate di verdura con cereali integrali, quinoa, farro, miglio o orzo e con i semi di lino, zucca e chia. I semi di lino sono una ottima fonte di acidi grassi e di omega-3 e aiutano a ridurre i trigliceridi e il colesterolo nel sangue, e forniscono fibra solubile che regola la pressione e diminuisce l’infiammazione; i semi di zucca sono ricchi di magnesio e triptofano, un aminoacido che assieme alla melatonina regola il ritmo circadiano sonno-veglia, mentre quelli di chia forniscono omega-3 e calcio.”
Ecco 10 semplici regole per affrontare il caldo estivo con serenità:
- Consuma dalle 3 alle 8 porzioni di frutta e verdura al giorno
- Prepara insalate miste contenenti semi, cereali integrali e cereali alternativi (quinoa, farro, miglio, orzo)
- Utilizza olio extra vergine di oliva (EVO) per condire
- Come fonte di proteine animali preferisci le carni magre (pollo, tacchino), il pesce azzurro e il salmone, e consuma la carne rossa 1 volta alla settimana
- Consuma fonti di omega-3 di origine vegetale come noci, spinaci, lattuga, cavolo verde, piselli, lenticchie ed alghe
- Sostituisci il sale con aromi, spezie ed erbe come basilico, curcuma, prezzemolo, coriandolo
- Consuma zuppe fredde di verdura e zuppe di legumi
- Prepara frullati e centrifugati ricchi in verdura e carote come spuntini
- Bevi 2 litri di acqua al giorno
- Fai movimento nelle prime ore della mattina o alla sera, come ad esempio una camminata di mezz’ora
Per saperne di più guarda la video intervista a Leda Roncoroni, Biologa Nutrizionista del Policlinico di Milano.