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30/09 2024
Attualità

#RASSEGNASTAMPA. Sindrome emolitica uremica: Gianluigi Ardissino risponde ai microfoni di Le Iene

— di Redazione

"Morire a tre anni dopo aver mangiato formaggio a latte crudo", questo il titolo del servizio andato in onda su Italia 1 durante la trasmissione Le Iene. A partire dall'intervista a due famiglie che hanno vissuto in prima persona i danni causati dalla sindrome emolitica uremica, il servizio televisivo ha approfondito le caratteristica di questa pericolosissima malattia.
 
"La 'SEU tipica' è la forma più frequente ed è causata da una molecola nociva prodotta dal batterio Escherichia coli alla base di un'infezione intestinale - spiega Gianluigi Ardissino -. Formaggi da latte non pastorizzato, carne non adeguatamente cotta, viaggi in località in cui la produzione di prodotti caseari a latte crudo è tradizionale, prodotta artigianalmente ma non opportunamente regolata sono i fattori principali di infezione. La sindrome emolitica uremica riguarda il 90% dei casi pazienti nella fascia pediatrica. Si tratta di soggetti ad alto rischio infettivo perché vengono da una condizione di assenza di difese che si costruiscono nel tempo. I casi che si verificano in Italia sono tra i 50 e 100 all'anno. Alcuni bambini a seguito di questa malattia stato vegetativo perdendo la salute per sempre".
 
 
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