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18/10 2024
Salute

#NUTRICETTE. Il castagnaccio e il suo dolce sapore autunnale

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista e ricercatrice

Le castagne (castanea vulgaris), sono i frutti della Castanea sativa, una pianta appartenente alla famiglia delle Fagacee. Sono alimenti molto versatili in cucina, in quanto possono essere preparate in tanti modi: arrostite, bollite, al microonde, cotte al forno.

Saziano molto per l’elevato contenuto di carboidrati complessi, sono digeribili se cotte bene a causa del loro contenuto in amidi, favoriscono un buon funzionamento dell’intestino oltre che a controllare il colesterolo, grazie al loro contenuto in fibre.

I grassi presenti in questo frutto sono per l’80% insaturi tra i quali anche gli omega 3, con funzione antiossidante, e omega 6. Sono frutti in grado di combattere la stanchezza cronica e aiutare la ripresa delle forze grazie a una nutrita schiera di minerali come magnesio, potassio, fosforo. Contengono anche vitamine del gruppo B, in grado di fungere da ricostituente: per questo le castagne sono particolarmente indicate quando si aumenta il fabbisogno di energia, anche nei cambi di stagione, e soprattutto per i soggetti sportivi. Importante anche la presenza dell’acido folico, fondamentale in gravidanza per un sano sviluppo del feto.

Grazie all’alto contenuto di acqua e ai pochi grassi, possono essere gustate anche da chi
vuole controllare il proprio peso; infatti, in un etto di prodotto le calorie sono circa 165 kcal.

Infine, tra le proprietà meno note delle castagne annoveriamo la possibilità di utilizzarle come farina, grazie all’alto contenuto in amido. Con la farina di castagne si possono preparare pane e dolce privi di glutine e tutto ciò può essere una valida alternativa ai cereali per i celiaci.


INGREDIENTI

  • Farina di castagne 500 g
  • Acqua 650 g
  • Pinoli 100 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Uvetta 80 g
  • Gherigli di noci 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 40 g
  • Sale fino

PROCEDIMENTO

  • Lavare l’uvetta e successivamente metterla in ammollo per circa dieci minuti in una ciotola con acqua fredda per favorire la reidratazione.
  • Tritare i gherigli delle noci e poi sfogliare il rosmarino fresco.
  • Setacciare la farina di castagne in una ciotola e aggiungere i 650 g di acqua poco alla volta, avendo cura di mescolare con una frusta a mano.
  • A ottenimento di un composto liscio e omogeneo, aggiungere le noci tritate e i pinoli interi. Una parte di essi dovranno essere conservati per guarnire la superficie del castagnaccio prima di infornarlo.
  • Strizzare e asciugare l'uvetta, quindi aggiungerla all’impasto avanzandone sempre una piccola parte; mescolare bene il composto e infine aggiungere il sale.
  • Oliare una tortiera bassa tonda del diametro di 32 cm e versare l'impasto.
  • Cospargere la superficie del castagnaccio con i pinoli, le noci e l'uvetta.
  • Infine, aggiungere gli aghi di rosmarino, l'olio a filo e cuocere in forno statico preriscaldato a 195° per circa 35 minuti.
  • Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe e la frutta secca avrà preso un colore dorato, sfornare e lasciare raffreddare; a questo punto potete servire, il castagnaccio è pronto!