
#NUTRICETTE. Festa del Papà - Tiramisù senza glutine
— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista e ricercatrice
La pianta che produce i chicchi di caffè appartiene al Genere della Famiglia delle Rubiaceae. Essa è originaria dell’Africa tropicale, nell’area del versante etiope, caratterizzata da un suolo fertilissimo e coperto da rigogliose foreste. Qui cresce spontanea la pianta del caffè.
Una volta raccolti, i frutti sono privati della propria polpa utilizzando tecniche di essiccazione e fermentazione. Il procedimento degrada la polpa, liberando le sostanze che concorrono all’aroma e al gusto del caffè. Al termine della lavorazione i semi sono selezionati, pesati e confezionati in sacchi di iuta, per poi essere indirizzati in tutto il mondo. Con la torrefazione, ossia il processo di tostatura del caffè crudo o verde, si arriva al caffè tostato, profumato e aromatico.
Ma la domanda è: quanti caffè bere al giorno?
Non superare le 3/4 tazzine al giorno ci aiuta a usufruire dei benefici del caffè, ad esempio il miglioramento della concentrazione, la tonificazione cardiaca e nervosa e la digestione. Il caffè inoltre è un buon lassativo naturale per tante persone.
Non sempre però il caffè è adatto a tutti; per alcune persone che soffrono di gastrite, ipertensione, insonnia o ansia, infatti, il caffè è sconsigliato. Allora perché non sostituirlo con il caffè d’orzo, il caffè decaffeinato e il meno conosciuto il caffè di cicoria? Quest’ultimo ha proprietà depurative, disintossicanti, digestive e antinfiammatorie, grazie al suo contenuto di inulina, una fibra solubile che regola la glicemia e la flora intestinale.
INGREDIENTI
- 350 ml di caffè (anche caffè di cicoria per chi preferisce)
- 200 g di biscotti di tipo savoiardi senza glutine
- 250 g di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 uova
- cacao amaro senza glutine q.b.
PREPARAZIONE
- Preparare il caffè con la moka, aggiungere un cucchiaino di zucchero e lasciare raffreddare in una ciotolina.
- Separare le uova, dividendo gli albumi dai tuorli.
- Montare i tuorli con le fruste elettriche inserendo un cucchiaio di zucchero. Appena terminato di montare aggiungere e mescolate il mascarpone poco alla volta.
- Montare gli albumi; aggiungere lo zucchero restante.
- Al termine versare gli albumi montati nella crema di mascarpone precedentemente preparata.
- Distribuire la crema al mascarpone sul fondo di una pirofila di vetro.
- Inzuppare i savoiardi nel caffè freddo da entrambi i lati e distribuirli nella pirofila formando un primo strato.
- Aggiungere altra crema di mascarpone e livellarla.
- Continuare a distribuire i savoiardi imbevuti e creare un altro strato con la crema al mascarpone.
- Spolverizzare con del cacao amaro in polvere e lasciare rassodare in frigorifero per un paio di ore.
- Servire il tiramisù senza glutine... e buona festa del Papà!